Трудиться мешают чиновники и климат

Трудиться мешают чиновники и климат

В стране и миреВ стране
За десять с лишним лет, прошедших с "кризисного" 1998 г., факторы, сдерживающие развитие российской экономики и производительность труда, не изменились. 

Как сообщает , к таким выводам пришли специалисты из консалтинговой компании McKinsey, представившие свой доклад на X Международной конференции ГУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества.

По данным McKinsey, за прошедшие десять лет производительность выросла в 1,7 раза, однако она по прежнему составляет всего 26% от американской. Быстрее всех развивалась торговля, которую стимулировала высокая цены нефти и сырья, которые, в основном, экспортирует Россия – в 1998 г. производительность труда в этой сфере составляла 15% от американской, а сегодня – 31%. Тем не менее, в McKinsey отмечают ее малую эффективность – на 1 км. М торговой площади в РФ приходится в 3 раза больше сотрудников, чем в США. Стоит, правда, отметить, что и выручка в России с квадратного метра больше – $11 тыс. против 5 тыс. у американцев.

Плачевно обстоят дела в банковской сфере – по производительности труда в ней Россия отстает от развитых стран в 10 раз. Так, на снятие средств со счета российские клиенты банков тратят в четыре раза больше, чем европейские, что говорит о неудовлетворительной работе клерков.

Причины такой ситуации с 1998 г. изменились мало – это, по прежнему, особенности российского климата, а также административные барьеры, неравные условия конкуренции и недоверие к банковской системе. Кроме того, сказывается и техническая отсталость – на российских ТЭЦ, например, работает в три раза больше людей, чем на западных. Кроме того, 16% российских металлургических предприятий по прежнему используют мартеновские печи, пренебрегая более современными технологиями.

Между тем, как заявил научный руководитель ГУ ВШЭ Евгений Ясин, Россия исчерпала "основные факторы, которые обеспечивали экономический рост, исчерпаны до кризиса", и теперь россиянам ничего не остается, как повышать производительность труда. Хотя, по словам Ясина, трудовая нагрузка в России выше, чем в странах аналогичного развития, похоже, сегодня, в отсутствие инвестиций это – единственный путь развития экономики.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Павел КРАСНОВ
news.eprst.ru

всего: 721 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире