Московские ученые создают нанотелевизор, который можно будет свернуть в рулон

Московские ученые создают нанотелевизор, который можно будет свернуть в рулон

В стране и миреНаука и техника
Московские специалисты по нанотехнологиям разработали органические светодиоды.

Они потребляют в десятки раз меньше энергии и позволяют создать широкоэкранный телевизор толщиной всего в несколько миллиметров, который легко скручивается в рулон, - передают «Вести»

В специальных герметичных камерах с аргоном ученые создают новые революционные технологии. Направление их исследований - органическая нанофотоника. Расшифровывается просто: нано - что-то очень маленькое, фотоника - связанное с фотонами, частицами света.

Мигающая пластинка - результат многолетних трудов. Чтобы её сделать, ученые нанесли специальное органическое вещество толщиной несколько нанометров на металл. "В камере создается высочайший вакуум. И термическим вакуумным испарением наносятся слои. То есть они просто нагреваются и испаряются", - поясняет Дмитрий Лыпенко, старший научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН.

Органические светодиоды, которые и создают специалисты института, потребляют энергии в десятки раз меньше, чем неорганические, которые используются сегодня. А возможности их применения скорее напоминают фантастику, чем ближайшую реальность. Например, телевизор, который сделают на основе таких светодиодов, будет одновременно с большим экраном, но в то же время - компактным. Его толщина - несколько миллиметров. Достаточно будет развернуть экран и посмотреть, например, новости.

Но вот в чем загвоздка: эти вещества боятся воды и кислорода - того, чего в атмосфере хоть отбавляй. "Одна из проблем, стоящих перед нами, - это нахождение материалов, способных защитить OLED - то есть органический светодиод - от воздействия этих веществ", - говорит главный научный сотрудник института Евгений Мальцев.

Чтобы создать радикально новые светодиоды, российские ученые подсмотрели процессы, которые происходят в живых организмах. "В природе очень искусно проводятся процессы, когда слабое энергетическое влияние приводит к чувствительным откликам. В нашей науке и технике такие процессы только разрабатываются", - отмечает директор института Аслан Цивадзе.

Теперь дело за промышленниками. Только от них зависит, как скоро эти разработки выйдут из лабораторий и войдут в нашу повседневную жизнь.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 950 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:2509-04-2009
 
 
Читатель
Как всегда, придумаем-продадим патент на запад, а потом будем покупать все это в десятки раз дороже!

11:5609-04-2009
 
 
Читатель
Может я не правильно понял, но японцы лет 5 назад говорили, что изобрели OLED-экран, такой же гибкий и тонкий. В чём инновационность, прорыв?

12:5009-04-2009
 
 
Читатель
В Китае их уже производят ровно год. Там построен самый первый завод по их производству. Компания GM(Дженирал Электрик)

15:1609-04-2009
 
 
Читатель
Баян это - ничего нового они не изобрели

15:3909-04-2009
 
 
Читатель
GM - это Дженерал Моторс, а GE - как раз Дженерал Электрик

16:3809-04-2009
 
 
папа
Дети, я купил новый телевизор! Где будем прибивать? В зале или на кухне?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире