Оборонные заводы меняют пулеметы на тушенку и муку

Оборонные заводы меняют пулеметы на тушенку и муку

В стране и миреВ стране
«Беды жди, если «Молот» начнет выдавать зарплату собственной продукцией», – отмечают эксперты.

Руководство оборонного завода «Молот» в Кировской области, где выпускают пулеметы Калашникова и переносные противотанковые комплексы, предложило выплачивать сотрудникам зарплату продовольственным пайком: мукой, макаронами, сахаром и тушенкой. Долги по зарплате рабочим «Молота» достигли 121 миллиона. На руководство завода заведено уголовное дело. «Беды жди, если «Молот» начнет выдавать зарплату собственной продукцией», – отмечают эксперты.

На «Молоте» в городе Вятские Поляны работает около 5 тысяч человек, это треть трудоспособного населения города. С сентября 2008 года оборонный завод задолжал своим рабочим 121,6 млн рублей. С начала апреля отдел кадров предприятия стал собирать заявления работников на погашение задолженности продуктами питания. По словам заместителя генерального директора «Молота» Дианы Насыровой, заявления уже подали около 500 работников. Продуктовый набор включает в себя подсолнечное масло, муку, макароны, крупы, сахарный песок и тушенку.

История с продовольственным пайком в обмен на пулеметы, о которой пишет газета «Коммерсант» развенчивает миф о якобы высокой средней зарплате заводских рабочих в России, который используется в пропаганде среднего специального образования и проч. По словам руководства завода, себестоимость пайка для рабочих – около 630 рублей, что составляет 20% средней зарплаты работника «Молота». Выходит, что рабочий в Кировской области получает в среднем 3000 рублей, а не 10-15-тысяч как это любят утверждать социологи при расчете уровня жизни в стране.

Замгендиректора завода Диана Насырова надеется, что пайками гасить задолженность придется лишь один раз: «Мы ждем федеральной субсидии в 450 млн рублей, которая одобрена в январе рабочей группой при правительстве РФ по предупреждению банкротства стратегических предприятий. Предполагалось, что средства будут перечислены на завод до середины марта, но этого пока не произошло».

В марте 2009 года в отношении гендиректора завода Сергея Бахмурнова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»), предусматривающей двухлетний тюремный срок. Однако на самом предприятии верят, что выплата зарплаты задерживается «неумышленно», указывая, что судебные приставы направляют все средства «Молота» на погашение долгов перед предприятиями-смежниками.

«Беды жди, если «Молот» начнет выдавать зарплату собственной продукцией», – прокомментировал изданию инициативу руководства предприятия заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Проблемы с зарплатой начались и на других оборонных заводах и даже в воинских частях. Как ранее сообщал «Новый Регион», работники оборонных предприятий, обсуживающих Северный флот ВМФ России, с 10 апреля начинают бессрочную забастовку, протестуя против невыплаты заработной платы. Только на восьми предприятиях СФ долги по зарплате составляют уже почти 120 миллионов рублей, а общая задолженность гражданским специалистам, работающим на ВМФ, достигает несколько миллиардов рублей.

К акции протеста готовится присоединиться и профсоюз работников Военно-воздушных сил РФ, который также отмечает наличие значительных задолженностей рабочим и служащим предприятий ВВС. Лидер профсоюза ВВС Владимир Калоша сообщил, что обращения с требованиями погасить долги, направленные президенту Дмитрию Медведеву и в правительство, остались без ответа.

По заверению председателя ЦК профсоюзов гражданского персонала Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и Космических войск (КВ) Виктора Благова, аналогичная ситуация складывается и в его подведомственных учреждениях и предприятиях. По его словам, рабочим не платят зарплату два-три месяца. Однако они бастовать не будут, поскольку их работа связана с обеспечением боеготовности войск, имеющих в своем составе баллистические межконтинентальные ракеты и высокоточное оружие, заявил он. По мнению Благова, отстаивать свои права его профсоюз должен мирными методами.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 877 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире