до юбилея
338 дней
 
Минкомсвязи определит стратегические интернет-компании

Минкомсвязи определит стратегические интернет-компании

В стране и миреПолитика
Государство должно контролировать иностранные инвестиции в интернет-компании, заявил вчера президент Дмитрий Медведев. Минкомсвязи уже готовит критерии для внесения этих компаний в список стратегических, пишут "Ведомости".

За приходом иностранных инвесторов в поисковые системы и крупные социальные сети нужно следить, поскольку «это вопрос безопасности», - сказал Медведев. Государство само должно инвестировать в интернет, считает президент. Лидирующие российские интернет-компании должны «оставаться российскими как с точки зрения собственности, так и интеллектуального потенциала», - говорил недавно министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Минкомсвязи уже разрабатывает «критерии безопасности», на основании которых компании будут включаться в список стратегических, - рассказал представитель министерства.

По мнению пресс-секретаря министра связи и массовых коммуникаций Елены Лашкиной, интернет де-факто стал стратегическим ресурсом. Она приводит в пример закон об иностранных инвестициях, согласно которому в список может быть внесена, например, газета тиражом не менее 1 млн экземпляров. Ту же самую модель можно спроецировать на интернет, считает она.

Механизмы контроля за интернетом уже существуют, но необходимы единые и открытые правила для всех участников рынка, - считает президент «Профмедиа» (контролирует Rambler) Рафаэль Акопов. Интернет — стратегически важная отрасль, и государство вправе определять в нем политику, - считает президент социальной сети «Одноклассники» Никита Шерман, но надеется, что цензуры и вмешательства государства в редакционную политику не будет.

Недавно, Игрь Щеголев заявлял, что Минкомсвязи не ставит перед собой задачу регулировать контент в рунете.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 752 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире