до юбилея
341 день
 
Юристов и экономистов в РФ переучат на инженеров

Юристов и экономистов в РФ переучат на инженеров

В стране и миреВ стране
В последние годы в стране наблюдается переизбыток экономистов, юристов и педагогов.

Выпускников вузов с дипломами экономистов и юристов, которые в период кризиса не смогут устроиться на работу, будут в сжатые сроки переучивать техническим специальностям. Такое заявление сделал сегодня замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. Об этом сообщает РИА Новости.

В последние годы в стране наблюдается переизбыток экономистов, юристов и педагогов. Как ранее отмечал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, многие из них в 2009 году рискуют остаться без работы. "Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям", - сказал.

Он сообщил, что Минобрнауки планирует в текущем году уменьшить число бюджетных мест по специальностям в области экономики и управления (на 5,5 тысячи человек) и гуманитарных наук (на 1,5 тысячи человек). При этом будет увеличено число бесплатных мест по таким укрупненным группам технических специальностей, как автоматика и управление (на 2,2 тысячи человек), информатика и вычислительная техника (на 1,4 тысячи человек), энергетика и энергетическое машиностроение (на 900 человек), авиационная и ракетно-космическая техника (на 400 человек).

Несмотря на демографический спад, число бюджетных мест на очных отделениях вузов останется на уровне 2008 года, для абитуриентов уже выделено 377 тысяч бесплатных мест. Значительно вырастет количество мест в магистратуре (с 20 тысяч до 35 тысяч) и аспирантуре (с 26 тысяч до 29 тысяч). А 1,5 тысячи лучших российских студентов направят на учебу в магистратуру и на стажировку в ведущие университеты Европы и США.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 975 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире