до юбилея
341 день
 
Новокузнецкий аэропорт "подкармливал" милиционеров бензином

Новокузнецкий аэропорт "подкармливал" милиционеров бензином

Местные новостиДеньги
Цена на авиакеросин, установленная в аэропорту Новокузнецка в январе 2009 года, значительно превышает цену на авиакеросин в аэропорту Кемерова.
На минувшей неделе Кемеровское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) объявило о результатах анализа цен на авиационный керосин и услугу по заправке воздушных судов авиационным керосином в аэропортах Кемерова и Новокузнецка.
 
Согласно официальной информации, цена на авиакеросин, установленная в аэропорту Новокузнецка в январе 2009 года, значительно превышает цену на авиакеросин в аэропорту Кемерова.
 
Это первое. Второе: цена на услугу по заправке воздушных судов авиационным керосином в новокузнецком аэропорту в январе 2009 года в течение недели выросла на 41,7 процента.
 
ФАС России отмечает, что на рынках авиакеросина и услуг топливо-заправочных организаций в аэропорту Новокузнецка действует только один хозяйствующий субъект - ООО "Аэрокузбасс", причем данные товарные рынки являются "высококонцентрированными с неразвитой на них конкуренцией и закрытыми для входа на них новых участников из-за труднопреодолимых барьеров вхождения, а ООО "Аэрокузбасс" занимает доминирующее положение на исследуемых рынках (с долей 100%), что дает ему возможность устанавливать высокие цены на авиакеросин и услуги по заправке ВС авиационным керосином. Таким образом, в действиях ООО "Аэрокузбасс" имеются признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ "О защите конкуренции", результатом которых явилось установление монопольно высокой цены на авиационный керосин марки ТС-1 и на услугу по заправке ВС авиационным керосином".
 
27 марта 2009 года Кемеровское УФАС России возбудило дело в отношении ООО "Аэрокузбасс" по признакам нарушения закона "О защите конкуренции". Рассмотрение дела назначено на 21 апреля 2009 года.
 
Заметим, что "крайними" в этой ситуации оказываются рядовые пассажиры. Которые при необходимости пользования воздушным транспортом вынуждены оплачивать стоимость авиаперелета по тарифам авиакомпаний, которые, соответственно, закладывают в эти тарифы все издержки и в случае возникновения вопросов всегда объяснят товарищам при должности, какие расходы они несут, кому переплачивают. К тому же авиакомпании, соразмерив свои доходы и расходы, покидают аэропорты, в которых им дискомфортно. Сколько рейсов отправляется нынче из Новокузнецка? То-то...
 
...Еще один скандал, связанный с деятельностью Новокузнецкого аэропорта, получил огласку в конце марта. В Новокузнецкую транспортную прокуратуру обратился один из сотрудников линейного отдела внутренних дел на транспорте (ЛОВДТ) с жалобой на то, что его личный автомобиль, на котором он приезжает нести службу в аэропорт, больше не заправляют... Прокурорское расследование выявило, что еще в 2005 году ООО "Аэрокузбасс" и ЛОВДТ заключили договор "О сотрудничестве", одним из пунктов которого значилось выделение для линейного поста милиции (ЛПМ) в аэропорту ЛОВДТ 20 литров бензина марки А-80 ежедневно. Впоследствии отдельным решением марка была изменена на Аи-92. "Однако в ЛПМ аэропорта отсутствует служебный транспорт, в связи с чем сотрудники транспортной милиции ЛПМ аэропорта используют горючее для заправки личных автомобилей", - сообщил нам заместитель прокурора Юрий Воронович.
 
В конце прошлого года случился конфликт между вышеупомянутым инспектором досмотра и руководством ЛПМ, в результате чего этого сотрудника перестали заправлять. Возмущенный ущемлением своих прав, тот написал заявление в прокуратуру. Там, выяснив обстоятельства, усмотрели в оказании "спонсорской помощи" предпосылки к коррупции и злоупотреблению служебным положением (транспортная милиция обязана не только досматривать пассажиров и обеспечивать безопасность полетов, но и контролировать деятельность аэропортовых служб, выявлять преступления, что в условиях материальной зависимости трудноосуществимо).
 
Прокуратура потребовала незамедлительно принять меры к устранению нарушений закона и привлечь нарушителей к дисциплинарной ответственности. Генеральный директор ООО "Аэрокузбасс", получив предписание, незамедлительно расторг договор и проинформировал прокуратуру, что выделение бензина ЛОВДТ прекращено.
 
Юрий Воронович заметил, что оказание хозяйствующими субъектами спонсорской помощи органам милиции нельзя считать противозаконным (возможность финансирования из "иных источников поступления" предусматривает статья 36 закона "О милиции"). Однако понятно, что сама законодательная норма глубоко коррупционна и нуждается в пересмотре. Вступивший недавно в силу закон о противодействии коррупции должен помочь разрешить правовую коллизию.
 
Было бы желание...
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1441 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:5610-04-2009
 
 
Аэро
У Бабикова опять все плохо... Может ему лучше про озеленение улицы Кирова писать?

13:5710-04-2009
 
 
PK
Ага... или про губернаторских кроликов

15:1010-04-2009
 
1
Читатель
Вы цены на билеты сравните с соседними регионами...Умники. Если вам не приходится летать, так и сидите сопите в тряпочку. Полный беспредел с ценами в Новокузнецке. Может в условиях кризиса чиновники захотят экономить бюджетные деньги на командировки и наведут порядок с ценами.

15:2210-04-2009
 
 
Читатель
Самолёты поднимаются в небо на 9000 метров, а цены на них в Кузне на 30000м. Это не есть гуд!

15:2510-04-2009
 
 
Читатель
Где только эти "шелкопряды" не кормятся...

00:5812-04-2009
 
 
Читатель
типа харош нашу соляру раздавать....самим красть уже нечего.

12:5613-04-2009
 
 
Читатель
эти овцы ежедневно пасутся на дорогах, все им мало ...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости