до юбилея
344 дня
 
Любимые автомобили российской элиты

Любимые автомобили российской элиты

В стране и миреНаука и техника
Mercedes – шесть, Porsche – пять, Toyota и Audi – четыре, Subaru – три, Jaguar – два, один ЗИЛ, мифический “Форд Хэмеркэмп” и ни одной “Лады”. Члены российского правительства опубликовали сведения о своем имуществе и доходах, в том числе о личных автомобилях.

Теперь, если вы увидите на дороге кортеж из “Пульманов”, знайте – это только служебная необходимость разъезжать на таких дорогих автомобилях. Для личных нужд руководители нашего государства предпочитают гораздо более демократичные автомобили.

Собственно, заядлыми автомобилистами (больше двух машин в собственности) из двадцатки можно назвать лишь первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, министра природных ресурсов Юрия Трутнева да министра энергетики Сергея Шматко. А еще три министра оказались совсем “безлошадными”.

Особенно хорош автопарк Игоря Ивановича Шувалова – четыре автомобиля Mercedes и примкнувший к ним Jaguar, ЗИЛ-41047 в качестве вишенки на торте и обретший уже полулегендарный статус в Рунете “Форд Хэмеркэмп” (который, скорее всего, является автодомом Hymer Camp на базе микроавтобуса Ford Transit).

Porsche Cayenne, Toyota Prado и Toyota Land Cruiser – Сергей Иванович Шматко предпочитает дорогие внедорожники – может себе позволить, так как является одним из самых богатых чиновников в списке.

А самый богатый – министр природных ресурсов Юрий Петрович Трутнев – его доходы за прошлый год составили почти 370 млн рублей. Предпочтения Юрия Петровича имеют вольфсбургские корни – Porsche Cayenne, Porsche 911 (кстати, единственная откровенно спортивная машина во всем списке) и VW Touareg. Здесь в качестве “вишенки” – катер.

Можно сказать, что автомобильные предпочтения многих министров оказались достаточно неожиданными. Ни одного BMW! Автомобили Mercedes только у двух человек – компанию Игорю Шувалову составил только министр траспорта Игорь Левитин. А Audi, похоже, становится корпоративной машиной для зампредов: Александр Жуков, Сергей Иванов, Дмитрий Козак и Алексей Кудрин предпочитают машины именно этой марки. Как символично: “4 кольца” = 4 зампреда.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко предпочитает “интеллектуальные авто” – Volvo S80 и Rover 75, глава президентской администрации Сергей Собянин ностальгически предпочитает Jeep Cherokee, а министр культуры Алексендр Авдеев демократично передвигается на Toyota RAV4 – видимо, сказывается опыт долгой работы послом во Франции. Но самым скромным, наверное, надо признать Игоря Сечина – у него на балансе десятилетняя Subaru Legacy.

Самыми экстравагантными в автомобильном вопросе членами правительства являются премьер Владимир Путин и глава МЧС Сергей Шойгу. Оба любители светлого прошлого советского автопрома. У Владимира Владимировича в парке автомобили ГАЗ М-21 1960 и 1965 годов выпуска и автоприцеп “Скиф” 1987 года, а у Сергея Кожугетовича – раритетный ЗИМ ГАЗ-12.

Интересно, что продукции российского автопрома в гаражах у наших руководителей нет. Ни Lada Priora, ни UAZ Patriot, ни даже Volga Siber. Может, от того беды отечественного автопрома, что его машины не нужны даже политикам?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Самсонов
autonews.ru

всего: 780 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире