до юбилея
251 день
 
Лучший из миров

Лучший из миров

В стране и миреВ мире
В лучшем из миров атомные бомбы и стратегическое сдерживание больше не будут иметь права на существование. Определенная таким образом позиция Барака Обамы, который выступает за полное ядерное разоружение, как это делали двадцать лет назад Рональд Рейган и Михаил Горбачев, не может вызвать ни малейшего возражения.

Кто не мечтал бы жить на планете, где исчезли бы все конфликты, где войны были бы всего лишь каким-то далеким воспоминанием, где поэтому не нужно было бы ни от кого защищаться?

Поскольку Джордж Буш-младший уже пообещал нам положить конец тирании на всех пяти континентах, Барак Обама может мечтать об установлении мира во всем мире и о полном разоружении.

Это стало для него неким способом снова взять инициативу в свои руки, заставить полюбить Америку, возродив всеобщую надежду на мир во всем мире. К тому же, как он заявлял в Праге, это "моральная ответственность", которая лежит на единственной стране, когда-либо применявшей атомную бомбу.

Пусть так. Но проблема состоит в том, что двадцать лет спустя после падения Берлинской стены радужные надежды на то, что это был "конец истории" и что скоро настанет вечный мир, полностью рассеялись. Мир стал гораздо более опасным. Об этом нам не дают забыть 11 сентября 2001 года и ядерные программы Ирана и Северной Кореи.

Несмотря на все их обещания, Соединенные Штаты и Россия по-прежнему обладают 95% мировых ядерных арсеналов. Поэтому нужно поприветствовать тот факт, что Барак Обама и Дмитрий Медведев договорились возобновить дискуссии по поводу сокращения числа их стратегических ракет. Учитывая, что на двоих Россия и Соединенные Штаты обладают более чем двадцатью тысячами ядерных боеголовок, у них есть, над чем работать.

Однако дело обстоит гораздо сложнее, когда Барак Обама утверждает - как он сделал в той же Праге - что собирается "подключить все ядерные страны" к усилиям в области разоружения.

Франция, которая сократила свой ударный потенциал с 500 до 300 ядерных боеголовок, ликвидировав свои стратегические ракеты на плато Альбион, не может пойти еще дальше, не поставив под угрозу свой потенциал сдерживания. Тем временем, давление все возрастает: Гордон Браун (Gordon Brown) 18 марта заверил, что его страна присоединится к переговорам по разоружению, "как только выяснится, что это принесет пользу". Что не мешает, однако, Соединенному королевству осуществлять модернизацию своей программы создания баллистических ракет Trident.

Чтобы придать некое реальное содержание тому, что пока остается просто антиядерным призывом, Белый дом должен будет перейти от слов к делу: добиться ратификации Сенатом договора о запрещении ядерных испытаний, провести переговоры по поводу прекращения производства расщепляющихся материалов, добиться радикального сокращения американского и российского ядерных арсеналов, остановить процесс модернизации американских ядерных боеголовок и приостановить развертывание противоракетного щита...

Барак Обама - не Кандид. Он счел нужным уточнить, что он не столь "наивен", чтобы ожидать, что его мечта о мире без ядерного оружия станет реальностью еще при его жизни.

Он осознает, что нажимает на больные места Европы - континента, на котором у сладкоголосых пацифистов всегда найдутся благодарные слушатели, но где следует время от времени напоминать, что применение обычного оружия привело к гибели гораздо большего количества человек, чем использование любого ядерного оружия.

 ("Le Figaro", Франция)
Пьер Руслен (Pierre Rousselin)

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 675 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире