до юбилея
338 дней
 
«А Баба-Яга против!»

«А Баба-Яга против!»

В стране и миреВ стране
Выступая против Олимпиады в Сочи, Борис Немцов демонстрирует как нельзя вести предвыборную кампанию

По мнению экспертов Борис Немцов борется за пост сочинского градоначальника не самым эффективным способом из всех возможных. Эксплуатируя несколько «городских легенд», он заявляет, что всерьез рассчитывает занять по итогам голосования хотя бы второе место. Между тем, сама предвыборная кампания Немцова, похоже, направлена на то, чтобы этого не произошло.

«Я вырос в Сочи - вот бы туда пришла Олимпиада! Это наше преимущество, что Путин поехал в Гватемалу пробивать Сочи», - говорил в июле 2007 года Борис Немцов. Сегодня кандидат в мэры будущей столицы Игр заявляет диаметрально противоположное: «Надо признать, что масштабное проведение Олимпиады в Сочи – это бессмысленная авантюра».

В качестве обоснования своей предвыборной платформы он приводит данные некоего соцопроса, согласно которому менее 40% сочинцев поддерживает идею проведения Олимпиады в городе. Однако ни один официально опубликованный опрос общественного мнения не подтверждает эту немцовскую статистику: уровень поддержки идеи проведения Олимпиады в городе не претерпел с момента голосования в Гватемале никаких серьезных изменений. И главное: следят за этим не специалисты отечественных социологических служб, а самого Международного олимпийского комитета. Сомневаться не приходится – они начали бы бить тревогу при первых признаках появления тенденции, о которой Немцов говорит как о свершившемся факте.

Есть версия, что на самом деле «немцовский» опрос проводился исключительно среди жителей Имеритинской долины (речь идет примерно о 3-х процентах жителей Большого Сочи). А у них, разумеется, есть основания быть недовольными. Долгие годы в Имеретинке велось бесконтрольное строительство, и только теперь, когда начался «олимпийский землеотвод», выяснилось, что подавляющее большинство возмущенных обитателей этого райского уголка построили здесь «дачи» незаконно.

Впрочем, эксперты подвергают большому сомнению и качественность соцопросов, на которых ссылается Немцов-кандидат. Так было, когда последний заявил о том, что по данным обзвона жителей города, проведенного малоизвестной структурой «Социальная инициатива», он может занять на выборах второе место. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов по этому поводу заметил: «О реальной общественной поддержке на основе социологических опросов можно говорить только исходя из данных нескольких признанных социологических центров, таких как ВЦИОМ, ФОМ, «Левада-Центр», «Башкирова и партнеры» и ЦИРКОН. Полномочия и возможности остальных организаций недостаточны для того, чтобы создавать эффективно действующие сети и проводить опросы».

Но стратегическая линия «против Олимпиады» Немцова при этом уже выстроена. По мнению заместителя гендиректора НИИ социальных система МГУ Дмитрия Бадовского, «Немцов главной темой своей кампании сделал олимпийский проект и, по большому счету, это единственная тема его кампании... Это кампания не за пост мэра Сочи, когда нужно ориентироваться на людей, решать проблемы города, помогать гражданам. Это чистая компания на бренде Олимпиады, но против Олимпиады».

Второе, не менее спорное, утверждение Немцова состоит в том, что жители Сочи «устали от варягов, от засланных кубанских казачков» и потому градоначальником должен стать уроженец города. Каковым номинально и является большой патриот Черноморской Ривьеры Борис Немцов.

Пустяк, что Сочи был частью Кубани задолго до того, как родился дедушка Бориса Ефимовича. Припомним новейшую историю. Дважды избиравшийся мэром города воркутинец Николай Карпов. Нынешний глава «Олимпстроя» Виктор Колодяжный, успешно руководивший Сочи с апреля 2004 по апрель 2008 гг., и вовсе уроженец узбекского Ургенча. И уж если говорить начистоту, то сам Борис Немцов жил в кубанской здравнице недолго, да и какого-то особенного патриотизма по отношению к городу детства раньше не проявлял. Напротив, однажды в период своего пребывания вице-премьером правительства РФ «заморозил» миллиардный федеральный транш для Сочи.

Немцов слабо разбирается в местных трендах, делают вывод эксперты. «Главным мэром Сочи станет Александр Ткачев, который является самым популярным политиком и у которого очень хорошие отношения с Владимиром Путиным», - объясняет директор Института политических исследований Сергей Марков. То есть, по логике политолога, большинство горожан все-таки проголосует за выдвиженца кубанских властей, чтобы там ни говорил Немцов.

Третий удивительный ход кандидата – утверждения о низкой популярности в Сочи Владимира Путина. Пытаясь разыграть карту кризиса, стращая избирателей трудными временами и «бездействием режима», Немцов и сам, кажется, верит в то, что говорит. Однако упрямые социологические выкладки Немцову противоречат – популярность Путина в Сочи примерно такова же, как у идеи проведения здесь Олимпиады.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что странности в проведении кампании Немцова обусловлены прагматичными целями.  «У Немцова нет задачи выиграть в, задача напомнить о себе в максимальной степени, - говорит политолог. - И даже тем, что мы обсуждаем его широкоизвестные провалы, особенно «свежие» - мы помогаем ему напоминать той же широкой интернет-общественности о своем существовании как политика».

Однако даже при такой специфике предвыборная кампания Немцова выглядит порой совсем загадочно. Встречи с избирателями назначаются в будни «на рынках и в чебуречных», по словам самого Немцова. Кандидат предлагает пенсионерам посмотреть в Интернете кто он такой, пугает сочинцев «угрозой геополитического конфликта, поскольку там граница с Абхазией». Во время осетино-грузинского конфликта Борис Немцов успел заработать репутацию ярого сторонника Михаила Саакашвили. Возможно, поэтому война для Немцова продолжается даже в Абхазии, где она много лет назад кончилась, о чем прекрасно осведомлены жители Сочи…

Электоральные предпочтения жителей Сочи, согласно данным  "Фонда исследования проблем демократии", распределились следующим образом. Лидирует и.о. мэра города, кандидат от партии "Единая Россия" Анатолий Пахомов (56,1 процента). На втором месте с 13,5 процентами голосов находится кандидат от КПРФ Юрий Дзагания. Третье место с 6,1 процента занимает Борис Немцов, за ним следует кандидат от ЛДПР Алексей Колесников (4,2 процента) и банкир Александр Лебедев (2,1 процента). Электоральный рейтинг остальных кандидатов не достигает отметки в 1 процент. При этом 15 процентов жителей Сочи до сих пор не определились со своими предпочтениями.

"Фонд исследования проблем демократии" уточняет, что опрос проводился в городе Сочи 5 и 6 апреля 2009 года, участие в нем приняли 1,5 тысячи респондентов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 814 / сегодня: 4

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире