Покупая электронный билет, можно лишиться денег

Покупая электронный билет, можно лишиться денег

В стране и миреПутешествия
Прошло совсем немного времени с тех пор, как электронные билеты стали частью нашей повседневной жизни. Мы оценили их достоинства: удобно, когда, не покидая дом, можно выбрать перелет в любую точку мира и приобрести билет, оплатив его через интернет пластиковой картой. И, к сожалению, некоторые уже столкнулись с их недостатками. Сотрудники авиакомпаний и банков рассказали «Турист.ру», как, выполняя нехитрые правила, избежать проблем при покупках в виртуальном пространстве. С какими же трудностями приходится сталкиваться пассажирам?

Сбой на одном из этапов бронирования

Как рассказали в авиакомпании Etihad Airways, система электронного бронирования и покупки билетов через интернет-сайт предусматривает многоступенчатую процедуру. По окончании каждого из этапов клиент получает возможность осуществить повторную проверку всех данных, и только после того, как клиент подтверждает сведения (нажав на кнопку «принять»), они направляются в общую систему и подвергаются обработке. В случае, если хотя бы одна из ступеней не была принята клиентом и в процессе случается сбой, приобретение билета не происходит. В этой авиакомпании существует очень удобный сервис: параллельно на электронный адрес клиента направляется информационное сообщение, в котором указывается, на каком из этапов произошел сбой в системе, и рекомендуется повторно пройти процедуру бронирования/покупки билета. Однако в других авиакомпаниях подобной услуги может и не быть. Если что-то случилось до того, как пассажир окончательно подтвердил намерение купить билет, бронирование придется начать сначала.

Код бронирования не был сообщен

После того, как путешественник подтвердил все сведения о рейсе, пассажирах и способе оплаты, сводка этих данных будет показана вместе с номером бронирования. В компании «Эмирейтс» подчеркнули, что появление этого номера означает: бронирование выполнено. Вскоре на адрес электронной почты, который был указан при оформлении билетов, придет сообщение.

К несчастью, компьютеры зависают, в электронных системах время от времени происходят сбои. Случается это порой в самый неподходящий момент. Например, когда человек уже ввел все свои данные, включая реквизиты пластиковой карты, и нажал кнопку «оплатить». Самым неправильным в этот неприятный момент будет решить, что приобрести билет не удалось, и начать покупать его заново.

Если пассажир не успел увидеть кода бронирования, по которому можно проверить наличие билета, следует незамедлительно связаться с офисом перевозчика. Например, авиакомпания «Эмирейтс» предоставляет возможность сделать это несколькими способами: можно или позвонить в местное представительство по телефону, указанному на сайте перевозчика в разделе «Помощь», или заполнить электронную форму на том же портале.

Если билет все-таки был куплен, обязательно попросите прислать маршрутную квитанцию с кодом бронирования на электронный ящик.

Не пришло подтверждение по почте

Билет вроде бы был куплен, но подтверждения по почте не пришло. Причин тому может быть несколько. Иногда пассажиры просто неправильно указывают адрес. Именно во избежание подобной ситуации, сообщили в авиакомпании Etihad Airways, на одном изэтапов бронирования/покупки билета, клиент несколько раз подтверждает корректность своей электронной почты.

Электронные письма тоже иногда не доходят - авиаперевозчик не несет ответственности за проблемы в работе почтовых сервисов.

Что же делать, если подтверждение не пришло? Проверить наличие билета можно по номеру бронирования. На портале перевозчика, как правило, есть форма, позволяющая это сделать. Так, на сайте авиакомпании «Эмирейтс» есть услуга «Управление бронированием» в разделе «Поиск и бронирование»: после ввода в соответствующие поля фамилии и кода пассажир получает доступ к информации о выбранных им рейсах, стоимости билетов. Кроме того, в данном разделе путешественник может выбрать место в салоне самолета, заказать индивидуальное меню питания на борту и воспользоваться другими услугами.

А в авиакомпании «Трансаэро» напомнили, что пассажиру не следует пренебрегать разделом «Условия и ограничения», прочтение которого многие из нас отмечают «галочкой» автоматически, даже не заглянув в него. Знакомство с ним поможет правильно действовать в критической ситуации и избежать неприятностей.

Деньги за билет не были списаны со счета карты

После проведения любого электронного платежа (или подозрения, что он все-таки был проведен) эксперты советуют проверять свой банковский счет. Лучше всего подключить специальный сервис: информация о всех трансакциях будет приходить в виде СМС-сообщения или письма по электронной почте. Но не стоит забывать, что, как и авиакомпания, банк не несет ответственности за работу сотовых операторов, интернет-провайдеров и почтовых систем. Поэтому, если оповещение не пришло, это не значит, что деньги не были списаны.

Начальник управления продаж «Банка Финсервис» Роман Фетисов рекомендует при любой операции, совершенной по карте (не только через интернет), удостовериться в том, что средства были списаны корректно. Удобно делать это, используя интернет-банк (в этом конкретном банке подобная система называется Fin-online): зайдя на собственную страницу, можно проверить состояние счета - списание по карте отражается в интернет-банке практически моментально после операции.

Многие банки предоставляют возможность не только отслеживать состояние счета через интернет, но и пользоваться иными способами контроля. Так,  можно подключить услугу, которая позволяет оперативно запрашивать при помощи СМС-сообщения доступный остаток на карте.

Если покупка авиабилета, подтвержденная авиакомпанией, никак не отразилась на вашем счете, нужно связаться с банком. Ведь при неком сбое, или в случае, когда банк по какой-то причине после не перечислил средства перевозчику, авиакомпания может аннулировать купленный билет. Состояние счета необходимо проверять регулярно, так как списание средств иногда происходит через несколько дней.

С карты списаны деньги за некупленный билет

Если в авиакомпании сообщили, что билета нет, а сумма счета уменьшилась, следует незамедлительно сообщить о проблеме в работающую круглосуточно службу клиентской поддержки банка. Как пояснил Роман Фетисов, блокировка денежных средств осуществляется на срок до 30 дней или до момента предоставления платежной системой в банк расчетной информации, подтверждающей покупку. В случае, когда банк  в течение 30 дней не получил подтверждения по данной операции, списанную сумму полностью разблокируют - сумма покупки вернется на счет.

Трансакцию, с которой клиент не согласен, можно оспорить. Если с карты были списаны средства не в той сумме, которую человек авторизовал, или списание произошло более одного раза, то следует написать письменное заявление в отделение банка в срок не позднее 15 рабочих дней месяца, следующего за расчетным периодом клиента.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 746 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире