Кризис улучшил работу турагентств

Кризис улучшил работу турагентств

В стране и миреПутешествия
Начать путешествовать никогда не поздно! Что посоветуют турагентства туристу-новичку, который не только нигде не был, но и плохо представляет, чего хочет. Мы решили это проверить и обзвонили несколько случайно выбранных турагентств, предложенных поисковой системой по запросу «туры». Рабочая «легенда» такова: девушка 25 лет собирается поехать отдохнуть на майские праздники с подругой по цене примерно 35-45 тысяч рублей на человека. Обычно мы проводим такие эксперименты, чтобы, с одной стороны, представить нашим читателям ассортимент, а с другой - рассказать о нерадивых сотрудниках, не разбирающихся в том, что они продают. Однако на этот раз результат оказался неожиданным. Что же предлагали турфирмы?

Сначала выбор пал на турагенство с многообещающим названием «Доставка Туров», сулящее в рекламе продать любой тур «хоть на край света». Когда девушка узнала, что мы не рассматриваем какое-то определенное направление, она тяжело вздохнула, но потом собралась и предложила на выбор Турцию и Египет. Она была убеждена, что с нашим бюджетом можно рассчитывать на очень приличные «четверки» и «пятерки» на первой береговой линии. При этом она заметила, что в Турции еще будет прохладно, поэтому лучше все-таки Египет. Затем, подумав, сказала, что можно глянуть Эмираты, но, узнав, что едут две девушки, предупредила, что могут быть проблемы с визой.

Вторым номером было агентство «Сигма Тур», продающее «путешествия и отдых по всему свету». За наши деньги нам сразу пообещали подобрать очень хорошую «пятерку» в Египте. В «1001 туре» разочаровали, что не могут ничего предложить, если мы не определимся с типом отдыха (хотя это, в общем-то, справедливо), а затем выдали стандартный египетско-турецко-тунисский набор.

В дальнейшем все развивалось практически по одинаковому сценарию. Узнав, что потенциальные клиентки нигде не были и не знают, куда хотят, за наши деньги предлагали Египет, Турцию, Эмираты. На эти же средства можно было бы приобрести Тунис или Турцию, но Средиземное море, по словам агентов, холоднее Красного в этот период. Упоминали и Таиланд, хотя честно признавались, что там, как и в Индии, уже начался сезон дождей.

В Египте предлагали остановиться в основном в Шарм-эль-Шейхе. Что, впрочем, вполне разумно. Там, помимо теплого Красного моря с кораллами и экзотическими рыбками, много огромных отельных комплексов, часть из которых работают по системе all-inclusive (как прокомментировали этот пункт в компании «Хочу в отпуск»: «вам же будет удобно - куча бесплатных напитков!»), недавно открыт огромный променад «Сохо» с ночными клубами и различными развлечениями, так что две девушки там явно бы не заскучали.

Странно другое: мы готовы были поехать куда угодно, однако все наперебой предлагали только пляжный отдых в безвизовых странах, не задумываясь о прекрасной цветущей в начале мая Европе. Может, не хотели связываться с оформлением виз?

Первым, кто вспомнил, что не пляжем единым живы отдыхающие, была представительница агентства «Велета Тур». Нам в красках расписали красоты Праги, Италии, Греции, прелесть тура по нескольким странам Бенилюкса. И лишь затем добавила, что можно подумать и о пляжном отдыхе. Далее полный ассортимент по Европе предложили в компании «Алвона». Причем на выбор: мы покупаем тур целиком, или сотрудница обещала забронировать отель, купить авиабилет и помочь с визой, а на месте мы могли бы уже разобраться, как именно хотим провести время.  Любезная девушка даже подобрала несколько вариантов и прислала их нам по электронной почте.

Нас действительно поразило, что на это раз, обзвонив более десятка совершенно разных агентств, мы не встретили ни одного нелюбезного или явно не разбирающегося в продукте сотрудника. Все были приветливы, вежливы, предельно корректны и спокойны,  и, главное, очень профессиональны. Причем независимо от того, что пожелания клиентокбыли туманны и они задавали глупые и несуразные вопросы, не украдут ли их бедуины. Между тем, агенты часто вообще не любят консультировать по телефону, объясняя на профессиональных форумах это тем, что нечего тратить время на туристов, которые, может быть, потом и не придут в их компанию. На это раз ничего подобного не было. Никто из представителей турфирм не хотел поскорее закончить разговор и отвязаться от дотошных туристов. Никто не пытался «раскрутить» клиенток, ведя разговоры, что лучше потратить чуть побольше и отдохнуть получше (такое тоже раньше регулярно встречалось). Нам остается теряться в догадках: то ли это просто счастливое совпадение, то ли повлиял кризис - менее профессиональных сотрудников уволили, а оставшиеся стали уделять туристам больше внимания.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 579 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире