до юбилея
341 день
 
5 заблуждений о сне

5 заблуждений о сне

В стране и миреВ стране
Всем нам это знакомо: ворочаешься с одного бока на другой, смотришь каждые пять минут на часы и думаешь: "Если засну сейчас, посплю хотя бы 4 часа". Хватит волноваться.

Прочтите лучше о самых распространенных мифах, посвященных нашим снам, и о советах, связанных с ними.

1. Ориентируемся на 8 часов сна.

Факт: совсем не обязательно придерживаться точной цифры, это лишь среднее значение. "У разных людей разные потребности во сне, и каждый сам способен определить, сколько ему необходимо", - утверждает психолог Джойс Валслебен из Университета Нью-Йорка.

Совет: прислушайтесь к собственному телу. Если в течение дня вас всегда тянет перекусить или выпить чашечку кофе, ложитесь спать раньше. Это значит, что организм ищет способы взбодриться с помощью сахара или кофеина. В качестве бесплатного бонуса вы будете приятно удивлены, обнаружив снижение веса после того, как станете получать достаточное количество отдыха.

2. На выходных можно отоспаться за всю неделю.

Факт: избыток сна на выходных и недосыпание по будням сбивает ваши суточные циклы, в результате чего организму сложнее войти в стадию глубокого сна. И в результате проблема только усугубляется. "Будьте последовательны по отношению к своему организму", - советует Донна Аранд из Американской академии медицины сна.

Совет: Постарайтесь просыпаться и ложиться спать в одно и то же время, даже по выходным. Главное здесь - баланс и гармония. Пара лишних часов сна, конечно, делу не повредит, но спать до обеда все же не рекомендуется.

3. Некоторым людям нужно всего несколько часов сна.

Факт: мы, конечно, слышали истории о том, что Леонардо да Винчи спал всего лишь по четыре часа, но врачи утверждают, что недостаток вреден для здоровья и хорошего настроения. Возможные последствия: ухудшение умственных способностей, ослабление иммунной системы и лишний вес.

Совет: если вы легли в кровать и спустя 20 минут не ощущаете сонливости, встаньте и займитесь чем-нибудь (только не зарядкой) до тех пор, пока вас не начнет клонить в сон. Затем попробуйте уснуть еще раз. Избегайте кофеина, никотина и алкоголя после 8 вечера по выходным и 6 вечера по будням.

4. Хроническую бессонницу лечат только таблетками.

Факт: лекарства от бессонницы рассчитаны на решение кратковременных расстройств сна, таких как акклиматизация или стрессовая ситуация. Людям, страдающим бессонницей, больше поможет изменение образа жизни (смена привычек, связанных со сном) или когнитивная терапия.

Совет: Обратитесь к когнитивно-бихевиоральной терапии. "Люди думают, что с ними что-то не так, если они просыпаются посреди ночи. Они смотрят на часы и начинают волноваться, и это мешает заснуть, - говорит Валслебен. - Психотерапевт мог бы объяснить им, что сон состоит из более и менее глубоких фаз и что просыпаться через каждые полтора часа - это вполне нормально. Чтобы наши пациенты не нервничали, мы убеждаем их в том, что их сон полностью нормален, ведь это так и есть на самом деле".

5. Чем мы старше, тем меньше сна нам необходимо.

Факт: по мере старения организма снижается качество глубокого сна, во время которого происходит отдых и восстановление, в результате чего пожилые люди чаще просыпаются. Также высока вероятность того, что сон будет нарушен из-за хронического заболевания, боли или другого источника дискомфорта. В результате человек спит ночью меньше и вынужден компенсировать этот недостаток в течение дня.

Совет: постарайтесь не ложиться вздремнуть. Врачи утверждают, что пожилым людям нужно спать ровно столько же, как и всем остальным, просто они спят в другое время. Если вы хотите отдохнуть вечером, не ложитесь днем подремать, особенно после трех часов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 677 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире