В прокат выходит "Адреналин-2"

В прокат выходит "Адреналин-2"

В стране и миреКультура
"Адреналин-2" (Crank 2: High Voltage) в оригинале имеет подзаголовок "Высокое напряжение" — это связано с заменой адреналина как главной жизненно необходимой герою субстанции на электричество.

В остальном поклонники "Адреналина" обнаружат во втором фильме все знакомые компоненты, включая двух авторов сценария и режиссеров, Марка Невелдайна и Брайана Тейлора. Дебютировав в 2006 году, этот тандем произвел неожиданно сильный эффект крайне простым замыслом: герой узнает, что ему вкололи вещество, блокирующее надпочечники и что он умрет, если не сможет поддерживать достаточный уровень адреналина в крови, после чего ему приходится добывать этот адреналин всеми доступными способами, из которых секс, наркотики и энергетические напитки — самые незамысловатые и гуманные. 

"Адреналин-2" начинается с того, как в прошлой серии герой выпал из вертолета с высоты достаточной для того, чтобы ни о каком сиквеле и речи быть не могло. Тем не менее сверхчеловек, которого играет Джейсон Статем, вполне в ницшеанском духе от падения не убился, а сделался сильнее. Пока он лежит и хлопает глазами, рядом останавливается черный автомобиль, из него вылезают китайцы, соскребают героя с асфальта и увозят на операционный стол, чтобы разобрать его на органы. Первым делом у него выковыривают сердце, чтобы пересадить престарелому боссу триады, а вместо сердца вставляют качающий кровь насос на батарейках, которые садятся, если их все время не подзаряжать. Не дожидаясь, пока ему вырежут все остальное, неукротимый герой Джейсона Статема сбегает из больницы и пускается в бега, конечная цель которых — вернуть свое сердце обратно. Главный технический вопрос: труднее ли придумать различные оригинальные источники электроэнергии, чем источники адреналина, режиссеры Невелдайн и Тейлор решают с присущей им выдумкой: герой засовывает пальцы в прикуриватель, кусает кабель, использует статическое электричество от трения, а однажды подсоединяет одну клемму от автомобильного аккумулятора к соску, а другую — к языку. 

В "Адреналине-2" персонаж Статема встречает нескольких старых знакомых, а также знакомится с новыми интересными людьми — в частности, спасает проститутку (Бей Линь), которая увязывается за ним и устраивает ему сцены ревности, когда он воссоединяется со своей старой подружкой (Эми Смарт). Кроме того, след, по которому бежит герой в поисках своего похищенного органа, выводит его на загадочного 100-летнего китайца (камео Дэвида Кэррадайна). 

Стилистически новый "Адреналин" мало чем отличается от старого: та же юркая ручная видеокамера, те же элементы стилизации под компьютерную игру, то же обилие цитат не только кинематографических, но и из поп-культуры в широком смысле (например, кульминационная сцена выполнена в стилистике старых японских фильмов про Годзиллу). Такого сногсшибательного эффекта новизны, как первый "Адреналин", второй, возможно, и не производит ввиду неизбежности повторений, однако авторы находят возможность иногда усугубить достигнутый ранее эффект: так, в "Адреналине-2" снова случается сцена прилюдного секса между героями Джейсона Статема и Эми Смарт, но на этот раз она происходит не в Чайна-тауне на глазах кучки китайцев, а посреди заполненного тысячами зрителей ипподрома буквально под копытами лошадей. Так что если и в первом фильме авторы не особо стремились к реализму, то в сиквеле происходящее еще более уверенно стремится к абсурду и пропитано еще более откровенной самоиронией авторов.

Лидия Маслова  kommersant.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 813 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире