до юбилея
342 дня
 
Празднование и традиции светлого праздника Пасхи

Празднование и традиции светлого праздника Пасхи

В стране и миреВ стране
Пасха является не только самым главным, но и самым древним из всех христианских праздников.

сновное ощущение Пасхи, как на Востоке, так и на Западе - радость, радость победы над смертью. Христос воскрес из мертвых: эта пасхальная весть, что раздается из Церкви, обращена ко всем народам и всем векам!

С древних времен, начиная уже со второго века, пасхальные торжества продолжались 50 дней, и в этот период все воскресенья после Пасхи считаются пасхальными. Но в особенности в Западной Церкви считаются важными первые 8 дней, существующая уже с 4 века, когда Церковь посвящала особое внимание тем христианам, что получили крещение в пасхальную ночь.

Праздник Пасхи установлен и отмечался уже в апостольское время. Древняя Церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания - о страдании и Воскресении Иисуса Христа и посвящала ее празднованию дни, предшествующие торжеству Воскресения Христова и последующие за ним.
Пасха является подвижным праздником, выпадающим каждый год на разные числа в период с 22 марта по 25 апреля. Эти числа определяются по особой таблице, Пасхалии, в которой указаны даты празднования Пасхи на много лет вперед.

Тонкости пасхального богослужения

Пасхальное богослужение отличается особой торжественностью. Перед его началом в храмах зажигаются все светильники и люди, находящиеся в храме, стоят со свечами в знак особой духовной радости. Со времен апостолов пасхальное богослужение совершается ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане тоже бодрствуют в священную для них ночь Воскресения Христова.

Богослужение начинается с крестного хода - торжественной процессии вокруг храма с фонарем, хоругвями, Евангелием, иконами Воскресения Христова и Божией Матери, с пением канона Пасхи. Верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», на которые следует ответ: «Воистину воскресе!». В конце богослужения совершается освящение артоса - большой просфоры с изображением Креста или Воскресения Христова, которая затем устанавливается в храме на аналое вместе с иконой праздника.

Вершина пасхального богослужения - утренняя торжественная месса или евхаристическая литургия. Эта служба отличается от обычных церковных служб. Каждое чтение и песнопение вторит словам огласительного слова святителя Иоанна Златоустого, которое читается уже тогда, когда за окнами православных храмов просыпается утро: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?». А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» - приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!».

После службы освящаются пасхальные дары - пасхи и яйца.

Празднование Пасхи в Западной Европе

Франция. Любимым пасхальным развлечением французов являются пикники. Семьи и дружеские компании собираются в садах возле дома и готовят разнообразные омлеты. В этот день принято дарить друг другу красные яйца, с которыми затем устраивают разнообразные игры. Дарят много подарков и открыток, радуясь весне и Воскресению Христа. В эти дни особенно много паломников отправляется в Лурд.

В Швеции считается, что в пасхальный праздник выходит на улицы города вся нечистая сила, поэтому главной традицией у шведов является разведение костров призванных отпугивать всю нечисть. Устраиваются даже соревнования, чей костер больше и ярче.

В день празднования Пасхи шведы также отмечают приход весны и украшают свои дома самыми разнообразными пестрыми цветами и игрушками в виде цыплят.

В Исландии Пасха празднуется очень весело. Основным пасхальным подарком, конечно же, является яйцо, их расписывают вручную специальными кисточками и красками или красят в луковой шелухе и устраивают на голове игрушечного цыпленка, что служит символом новой, светлой жизни.
Основным блюдом на Пасху считается ягненок, запеченный с овощами и рисом. На десерт подается двухцветное печенье.

Пасху в Австралии принято отмечать на природе, например в лесу или в горах. Считается, что в этот светлый праздник воздух становится чистым, а вода в источниках приобретает свойства подобные святой воде. Главным праздничным блюдом является жареная баранина или цыпленок. На сладкое принято есть торт-безе, украшенный фруктами.

В Италии все происходит очень торжественно. В Пасхальное воскресенье главной площади Рима собираются тысячи человек, чтобы услышать поздравления Папы. Обязательные атрибуты Пасхи - это коломба, что-то вроде нашей пасхи, но с более лимонным ароматом. Часто она покрывается миндалём и миндальной глазурью. На следующий день после Пасхи у итальянцев принято ходить на пикники с соседями и друзьями семьи.

Польша. Пасху принято встречать в родительском доме, очень душевно. И в день после Пасхи обливать друг друга водой.
В России после службы в церкви садились близкие за праздничный стол.

Пасхальный стол на Руси был обильным, очень красивым и оставался накрытым всю пасхальную неделю. В богатых домах готовили 40 различных блюд по числу дней истекшего поста. В домах зажигались все свечи и светильники, в деревнях жгли пасхальные костры.

Празднование и традиции в Украине

После службы спешили домой разговляться. В каждой области Украины существовал свой обычай начала пасхальной трапезы. Семья становилась перед образами и молилась. Хозяин брал в руки тарелку с освященной пасхой и яйцами и трижды обходил стол. Затем, повернувшись к иконам, разрезал на тарелке несколько крашенок и раздавал всем по кусочку со словами: «Дай, Боже, ще й на той рiк дочекатися свiтлого свята Воскреciння Христового в щасті i здоров"ї».
На Пасху принято посещать родителей, бабушек и дедушек. Входя в дом, дети и внуки христосовались с родными, подавали крашенки, калачи, колбасу и горилку. Обедать начинали с яиц и пасок.

Всю Светлую неделю было принято веселиться от души. Мертвых на этой седмице не поминали, зато в следующее после Пасхи воскресенье люди спешили на кладбища. В народе этот день назывался Проводы, Радуница.

На Западной Украине обязательно в понедельник после Пасхи обливают на улице водой. Обоснование традиции обливания водой восходит к рассказу о том, как в древнем Иерусалиме разгоняли женщин, рассказывавших о воскресении Иисуса Христа. Пасху празднуют всегда в кругу семьи весело, щедро одаривая друг друга. Принято делать предложения о замужестве в этот день.

Пасхальные традиции

Люди при великой радости бывают, готовы передавать ее каждому знакомому. Так и христиане от избытка пасхальной радости взаимно обмениваются при встрече поцелуями, выражая свою любовь словами: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!»

И, конечно, трудно себе представить этот светлый праздник без гостей. На Пасху было принято обязательное приглашение в гости кумовьев и сватов, соседей.

Вся пасхальная неделя проходила в радостных встречах и обильных трапезах, люди дарили друг другу гостинцы.
В какой бы стране не происходили празднования, сердце каждого человека ликовало в эти светлые и святые пасхальные дни, веря в самое доброе!

Счастливого праздника!

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 982 / сегодня: 3

Комментарии /1

15:4512-04-2009
 
 
Читатель
ВСЕХ,ВСЕХ,ВСЕХ C ПРАЗДНИКОМ!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире