Спасти мир за пять долларов

Спасти мир за пять долларов

В стране и миреНаука и техника
В эпоху кризиса в новостном потоке регулярно появляются сообщения о крахе гигантских корпораций и о миллиардах долларов или евро, выделяемых правительствами для спасения компаний и своих стран. Но оказывается, что мир могут спасти и значительно меньшие суммы – где-то от пяти до пятидесяти долларов. Свои очень дешевые творения, которые способны изменить мир к лучшему, изобретатели представили на конкурсе FT Climate Change Challenge ("Вызов изменению климата").

Необычный конкурс был организован газетой The Financial Times и благотворительной организацией Forum for the Future. Участники представляли проекты, которые могут положительно сказаться на состоянии окружающей среды. Спонсор конкурса, компания Hewlett-Packard, выделила победителю 75 тысяч долларов на реализацию проекта.

Желающих задешево улучшить жизнь нашлось немало. Всего на конкурс было представлено около 300 проектов. Лучшие из них отбирались путем интернет-голосования. Кроме того, оценку представленных на конкурс концепций проводило жюри из восьми человек. В его состав входили представители компаний-организаторов, экологи и успешные предприниматели. В частности, в список тех, кто решал судьбу проектов FT Climate Change Challenge, попал исполнительный директор сети супермаркетов Tesco сэр Терри Лихи (Terry Leahy), а также основатель компании Virgin сэр Ричард Брэнсон (Richard Branson). Таким образом, идеи по спасению мира оценивались жюри как с экологической, так и с экономической точек зрения.

Окончательное решение принимали на основании предпочтений жюри и выбора, сделанного посетителями сайта проекта. Отсев проводился в три стадии: в феврале был составлен длинный список, а спустя месяц на финишную прямую вышли пять проектов. За 75 тысяч долларов сражались: колпаки на автомобильные колеса, способные уменьшить расход топлива, пищевая добавка для коров, спасающая планету от парниковых газов, универсальная микроволновка для превращения практически всего в уголь, пятидолларовая печь, работающая на солнечной энергии, а также потолок, охлаждающий дом при помощи воды. Каким же образом авторы пяти проектов-финалистов смогли добиться высокой эффективности при малой стоимости?

Чудо-колпаки

Автор этого изобретения внимательно изучал аэродинамику автомобиля и пришел к заключению, что на его колеса расходуется как минимум два процента потребляемого топлива. Диски автомобильных колес никогда не бывают сплошными. Отверстия обеспечивают меньший вес конструкции и охлаждение тормозов, однако из-за возникающих в них при движении турбулентных потоков воздуха автомобиль замедляется. Чтобы компенсировать торможение, машина расходует больше топлива. А значит, в атмосферу попадает больше опасных газов.

Грузовик, колеса которого закрыты колпаками Deflecktor. По расчетам Флека, если оборудовать колпаками все американские грузовики, можно ежегодно экономить 1,74 миллиарда литров топлива. Фото с сайта deflecktor.com

Автор проекта Джон Флек (Jon Fleck) вычислил, что закрывающая отверстия диска крышка смогла бы избавить автомобили от этого недостатка. Первую конструкцию колпаков он разработал 20 лет назад, но тогда изобретение не пользовалось спросом. Установка колпаков требовала изрядной сноровки, а весили они около 3,5 килограмма. Таким образом, расход топлива сокращался не сильно – чтобы "тащить" лишние килограммы, автомобилю требовалась дополнительная энергия.

Новый вариант конструкции Флек подсмотрел на ярмарке в Германии. Колпаки, созданные по образу и подобию бельевой корзины, весят всего 800 граммов. Их стоимость не превышает 50 долларов.

Антиметан

Цель этого проекта – снизить выделение одного из самых опасных парниковых газов – метана. По способности удерживать на Земле лишнее тепло метан приблизительно в 25 раз превосходит более знаменитый углекислый газ. Одним из основных источников CH4 (химическая формула метана) являются живые организмы, в частности, жвачные животные. В их желудках опасный газ образуется постоянно. Ответственность за его производство несут особые микроорганизмы, получившие название метаногенов. Они помогают жвачным переваривать клетчатку (в желудке человека метаногены не живут, поэтому люди и не могут питаться травой).

Из-за ухудшения экологической обстановки в последние годы многие ученые призывают сокращать поголовье коров и переходить с говядины на, например, кенгурятину. Авторы нового проекта предложили другой способ уменьшения выбросов CH4. Разработанная ими добавка позволяет на порядок снизить количество метана, выделяемого жвачными.

Новое вещество является антибиотиком, полученным из чеснока. Антибиотик замедляет рост микроорганизмов в желудках коров и овец. Авторы не уточняют, как применение биодобавки скажется на способности жвачных перерабатывать растительную пищу.

Угольная печь

Изобретение под названием "Черный призрак" (Black Phantom) призвано выполнять одну-единственную задачу – превращать все, что в него поместили, в уголь. Топливом для "призрака" могут служить сельскохозяйственные отходы, щепки и даже (в перспективе) экскременты. Печь выдает около половины загруженной в нее биомассы в виде угля.

Химически уголь представляет собой углерод (С). Консервация углерода в виде угля гарантирует, что он не превратится в опасные для климата CH4 или CO2. Кроме того, запасы угля могут оказаться востребованными в бедных странах, жители которых будут использовать его в качестве топлива (хотя это уже не очень экологично).

Охлаждающий потолок

Разработанные двумя изобретателями из Великобритании панели подвесного потолка способны охлаждать воздух в комнате, не расходуя при этом электричество. Секретным компонентом потолка является вода. Теплый воздух помещений, поднимаясь вверх, заставляет содержащуюся в панелях воду испаряться. В результате поверхность панелей охлаждается (процесс испарения является эндотермическим, то есть требует затрат тепла) и охлаждает окружающий воздух.

Согласно расчетам изобретателей, использование панелей позволит вдвое сократить расходы электроэнергии на кондиционирование воздуха. При этом для поддержания охлаждающего потолка в рабочем состоянии дополнительных затрат не требуется.

Солнечная печь из коробки

Печь, созданная норвежским изобретателем Йоном Бомером (Jon Bohmer), представляет собой две вставленные друг в друга коробки. Внутренняя поверхность меньшей по размеру коробки покрыта черной краской, а на внутреннюю поверхность большой коробки наклеена фольга. Черный цвет хорошо поглощает солнечное излучение, а фольга отражает "сбежавшие" лучи и не дает им уйти из печи. Между двумя коробками располагается изоляция из газеты или соломы.

Не исключено, что сердца голосовавших растопила эта трогательная кенийская девочка, но следует признать, что изготовление "киотской коробки" по силам даже ей. Фото с сайта forumforthefuture.org

Кастрюля с водой или супом помещается внутрь маленькой коробки, которая закрывается листом прозрачного пластика. Пластик действует так же, как парниковые газы в атмосфере Земли: он пропускает солнечный свет внутрь и не дает тепловому излучению выйти наружу.

Вся конструкция выставляется на солнце. По словам автора, температура внутри кастрюли может достигать как минимум 80 градусов по Цельсию при недолгой "готовке", а за два часа печь способна вскипятить 10 литров воды. Бомер назвал свою печь Kyoto Box ("киотская коробка"), подразумевая, что печь, как и Киотский протокол, поможет в регулировании мировых выбросов парниковых газов. Затраты на изготовление одной "киотской коробки" не превышают пяти долларов.

Посетители сайта FT Climate Change Challenge отдали предпочтение именно картонной печи. Профессиональное жюри склонилось к "черному призраку", однако после финального подсчета голосов победу присудили изобретению Бомера. На полученные 75 тысяч долларов он надеется наладить производство "киотских коробок" на картонных фабриках в странах третьего мира.

Все просто

Описанные выше изобретения могут показаться читателю странными. Действительно, экономическая и практическая польза некоторых из них являются сомнительными. Но вряд ли организаторы конкурса рассчитывали найти универсальный рецепт по спасению планеты. Скорее, они стремились продемонстрировать, что сделать жизнь лучше можно без привлечения огромных средств. Так что шанс облагодетельствовать человечество есть у каждого. Было бы желание.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ирина Якутенко
www.lenta.ru

всего: 829 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире