Умерла испанская Франсуаза Саган

Умерла испанская Франсуаза Саган

В стране и миреКультура
Ушла из жизни испанская Франсуаза Саган - писательница Корин Телладо, с 19 лет пером на бумaге выводившая бесконечную формулу любви. Через две недели, 25 апреля, ей исполнилось бы 82 года.

Настоящее имя Корин - Мария дель Сокорро Телладо Лопез - точно позаимствовано из латиноамериканского сериала. Девушка родом из деревушки с северного побережья Испании в 19 лет опубликовала свой первый роман "Дерзкое пари". В октябре 1946 года испанская "просто Мария" начала рассказывать Европе, приходящей в себя после войны, простые истории о волшебной силе любви. Через восемь лет после рождения на литературном небосклоне Корин Телладо там вспыхнет звезда 19-летней Франсуазы Саган, выкроившей свой первый роман "Здравствуй, грусть" также из хрупкой любовной материи.

Писательским трудом Корин зарабатывала себе на жизнь. Потеряв в 1945 году отца, семья Телладо бедствовала. Девушка выручила за свою литературный дебют 3000 песет и с тех пор была связана контрактным обещанием писать по одной новелле о любви в неделю.

Много позже, уже будучи рекордсменкой "Книги рекордов Гиннеса" как наиболее продаваемый испаноязычный автор, Телладо признается, что никогда не была романтичной натурой или мечтательницей. "Кто-то же должен писать любовные романы, - отмечала писательница. - И этим кем-то однажды оказалась я". В своих минироманах Телладо, разбивая и соединяя сердца по велению воображения, описывала один любовный рецепт за другим. Ее собственная судьба не подчинилась законам жанрового хэппи-энда - единственный брак Корин продержался всего три года.

Романы писательницы не раз становились основой для душещипательных мыльных опер. Количество изданий произведений Телладо приблизилось к четырехтысячной отметке, а общий тираж - к четырехмиллионной.

С 1995 года трижды в неделю писательница была вынуждена проходить процедуру очищения крови. Однако, несмотря на ухудшающееся самочувствие, Телладо продолжала писать - в среду, 8 апреля, в журнал ушел ее последний роман. 11 апреля Корин, находясь у себя дома, потеряла сознание. До последних минут с ней оставались дочь и сын. Сердце писательницы перестало биться за 14 дней до ее 82-го дня рождения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 680 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире