Контрафакт, а проще говорят, воровство и подделка...

Контрафакт, а проще говорят, воровство и подделка...

Местные новостиЧП
Впервые в Кузбассе зафиксирован случай незаконной реализации поддельных вещей с олимпийской символикой.

До Олимпиады в Сочи еще далеко, но футболки, кепки, шапки, шарфики и прочие вещи с логотипом «Сочи-2014» и пятью кольцами раскупаются охотно. Впервые в Кузбассе зафиксирован случай незаконной реализации поддельных вещей с олимпийской символикой.

Защита прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений деятельности таможенных органов России, в том числе и для сотрудников Кемеровской таможни. Одни поддельные товары выявляются в ходе таможенного оформления, другие посредством таможенных ревизий, а есть товары, которые могут быть выявлены только путем оперативных мероприятий. Так, в рамках операции «Контрафакт» сотрудниками Кемеровской таможни в торговых точках г. Белово изъято 150 единиц контрафактной продукции с логотипом предстоящих олимпийских игр «SOCHI 2014». Реализацией поддельных футболок и спортивных шапочек из Турции (как указано на ярлыке «Made in Turkey») занимались индивидуальные предприниматели.

По словам начальника Кемеровской таможни Вячеслава Матюхина, одним из инструментов таможенного контроля по защите интересов правообладателей является таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), в котором подробно описаны все известные товарные знаки, указаны их правообладатели и законные представители. Реестр ведется Федеральной таможенной службой (ФТС России) с 2006 года, в настоящее время в нем насчитывается более тысячи товарных знаков, что, конечно же, облегчает обнаружение признаков контрафактности. При этом список продолжает пополняться новыми товарными знаками.

Функции по защите принадлежащей Международному олимпийскому комитету (МОК) интеллектуальной собственности возложены на оргкомитет XXII Олимпийских игр «Сочи 2014», который, в свою очередь, является правообладателем ряда товарных знаков с олимпийской символикой. Кемеровской таможней были направлены уведомления представителям оргкомитета. Из официального ответа следовало, что ни отправитель товара, ни его получатель не заключали соглашений на использование товарных знаков с олимпийской символикой. Кроме того, к лицензированию товара с олимпийской и паралимпийской символикой предполагается приступить к концу 2009 года. Так что, на данный момент, вся продукция, присутствующая на потребительском рынке, с символикой олимпиады в Сочи – это контрафакт.

«Интеллектуальная собственность – в широком понимании означает закрепленные законом исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности в т.ч., на объекты авторского права (живопись, скульптура, графика и т.д.), объекты смежных прав (компьютерные программы, звукозапись, видеозапись и т.д.), на товарные знаки (например, продукция известных компаний «Adidas», «Nike», «Procter&Gamble», «Nestle» и т.д.), знаки обслуживания, наименования, мест происхождения товаров, патенты, охрана которых предусмотрена законом, - поясняет Наталья ОГАНЕСЯН, государственный таможенный инспектор по защите прав интеллектуальной собственности отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений Кемеровской таможни. - Товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно (без разрешения правообладателя) размещены товарные знаки являются контрафактными. К примеру, зарегистрированный логотип известной спортивной фирмы нельзя размещать без согласия правообладателя на кепках, футболках, куртках и других товарах. В нашем случае никаких лицензионных соглашений с правообладателями торговых марок, либо каких-то иных документов, подтверждающих их право на использование товарных знаков олимпийской символикой, представлено не было. Поэтому в отношении недобросовестных предпринимателей были возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП РФ – «незаконное использование товарного знака».

Как считают таможенники, эффективная защита интеллектуальной собственности – это сохранение здоровья населения, недопущение нанесения морального вреда потребителю и увеличение денежных поступлений в бюджет государства. Поддельная продукция, находясь в минимальном диапазоне цен, существенно снижает спрос на качественные товары. Реализация контрафактных товаров продукции является проявлением недобросовестной конкуренции, а также дискредитирует производителей известных мировых брендов в глазах потребителя – это один аспект. Другой заключается в том, что товар не сертифицирован и, следовательно, может представлять угрозу для здоровья человека. Кузбасские таможенники прилагают все усилия для повышения эффективности борьбы с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности. Так, в 2008 году сотрудниками таможни в совместных рейдах с милицией Кузбасса изъято более 6,5 тысяч единиц контрафактной продукции. В основном, это спортивная одежда и обувь известных мировых фирм «Adidas», «Nike», «Puma», «Reebok» и DVD-диски.


ДЛЯ СПРАВКИ.
Использование олимпийской и паралимпийской символики допускается только с разрешения Международного олимпийского комитета (МОК) или уполномоченных им организаций, в частности, оргкомитет «Сочи-2014». В апреле 2008 года на основании заявлений Оргкомитета «Сочи 2014» ФТС России включила в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности товарный знак Сочи 2014 (снежинка), а также приняла решение о включении Реестр 13 товарных знаков Международного олимпийского комитета.

К олимпийской символике относятся: наименования Олимпийский, Олимпиада, Сочи 2014, Olympic, Olympian, Olympiad, Olympic Winter Games, Olympic Games, Sochi 2014, Паралимпийский, Паралимпиада, Paralympic, Paralympian, Paralympiad, Paralympic Winter Games, Paralympic Games. Также, в этот разряд попадают образованные на их основе слова и словосочетания; олимпийские и паралимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, эмблемы и символы предыдущих Олимпийских и Паралимпийских игр; произведения изобразительного искусства, музыкальные, литературные и иные произведения, содержащие олимпийскую символику или ее элементы и предназначенные для обозначения Олимпийских и Паралимпийских игр.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
пресс-служба Кемеровской таможни

всего: 1633 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости