до юбилея
339 дней
 
Коров в Кемеровской области могут вырезать

Коров в Кемеровской области могут вырезать

Местные новостиДеньги
Закупочная цена молока действительно не покрывает затрат на покупку и содержание бурёнок.

На прошлой неделе заготовители крупного потребительского кооператива объявили своим пайщикам в Промышленновском и Ленинско-Кузнецком районах, что снижают закупочные цены, а к началу лета цена на молоко может упасть еще больше.

— А что делать? — говорит председатель кооператива Валерий Лазуткин.— Молокозавод, куда мы сдаем все собранное у населения молоко, уже предупредил нас, что устанавливает ежесуточную квоту — 8 тонн. Теперь, в зависимости от качества, а молоко от нас принимается в основном вторым сортом, завод заплатит за каждый литр из этих восьми тонн по 9 рублей. А вот за молоко сверх этой квоты нам обещают дать… 6 рублей. Кроме этого, за сданную продукцию с нами обещают рассчитаться только в октябре. Представьте себе, что наши заготовители ежедневно забирают в селах 35 тонн молока. Кооператив несет издержки на заготовке примерно по 2 рубля на литр, значит, мы крестьянам должны установить еще более низкую цену — 4-5 рублей, да еще и расплачиваться за него не раз в месяц, а раз в полгода! 

Первую реакцию крестьян на снижение закупочных цен уже привезли заготовители — во многих селах люди заявили, что лучше свиньям скормят молоко, чем отдадут его по такой несправедливой цене. То, что закупочная цена действительно не покрывает затрат на покупку и содержание КРС, подтверждают нехитрые расчеты.

Корова стоит сейчас примерно 30 тысяч рублей. Хозяин должен купить ей на долгую зиму, как минимум, 4 тонны сена (1,5 тысячи рублей за тонну) и немного комбикорма. Кроме этого, он несет и другие косвенные издержки, которые, даже без учета его собственного труда, тянут в среднем тысяч на десять в год. 

Нетрудно прикинуть, что владельцу коровы надо будет все время работать даром для того, чтобы в лучшем случае погасить затраты только на покупку. Но многие семьи взяли себе буренку в кредит, под банковские проценты. Выходит, они теперь еще и должны останутся. Специалисты не исключают, что, потеряв возможность сбыть молоко по минимально выгодной цене, во многих подворьях откажутся от покупки коров, а то и вообще отправят к началу зимы «нерентабельных» буренок на мясо.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1258 / сегодня: 1

Комментарии /7

18:5113-04-2009
 
 
Читатель
Вот такая Россия странная страна,что бы всё развалить,это лучше всего

19:0413-04-2009
 
 
Читатель
каждый сезон упаковка молочного дорожает в магазине.странно, но я покупаю молоко всеравно.и где-же оседает разница ?спекулянты с честными глазами говорят одним о больших издержках, а другимчто денег нет и купаются в роскоши

23:5513-04-2009
 
 
Читатель
во всем мире упали цены на продукты питания? почему они не должны падать у нас? я только за!!!!!

01:2814-04-2009
 
 
Читатель
...мы крестьянам должны установить еще более низкую цену — 4-5 рублей

Я молоко каждый день по литру пить буду, только цену скиньте!!!

09:5814-04-2009
 
 
Читатель
О чём вы говорите? Никто цены скидывать не собирается. Просто некоторые пытаются ещё больше наживиться. Розничную цену повышать нельза (Тулеев, партия и правительство будет ругаться, что потреб корзина дорожает), значит будем уменьшать закупочную. Простая арифметика. А крестьянам куда деваться, если продать можно только одному заводу своё молоко? и свиньям они не сдадут его, так как это хоть какие-то деньги. Просто забъют коров и всё, и будем мы пить либо сухое молоко, либо иностранное за 100$ за литр (например)

12:5814-04-2009
 
 
Читатель
в конечном итоге на нас снова хотят заработать....а если цены повысят я вобще от молока откажусь

23:3322-01-2010
 
 
Светлана
Безобразие!Ежедневный каторжный труд и так дёшево ценется.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости