"Чайник" на колёсиках!

"Чайник" на колёсиках!

Местные новостиНа Хуторе
Новость о том, что с 1 марта начинающие водители будут обязаны крепить на стекле специальный знак, стала предметом бурного обсуждения. По мнению, автоинспекции, такая особая примета заставит опытных водителей быть более лояльными к новичкам. А что по этому поводу думают хуторяне? Приводим результаты голосования

По результатам голосования на ИРП "Хутор" (всего: 1725 голосов):

  • 852 человека проголосовали  неодобрительно, утверждая,  что бывают и водители со стажем – «чайники»; что лучше бы повысили качество обучения в автошколах; что это только увеличит "беспредел" на дорогах; и вовсе не будет выполняться.
  • 773 человека одобряют эту меру, считая, что это будет полезной информацией и улучшит ориентировку водителей; позволит новичкам чувствовать себя увереннее на дороге; значительно снизит количество ДТП; хотя  идея не новая (чайники/туфельки), но эффективная.

Что же представляет собой сам «знак отличия «чайников»? Он напоминает канувший в Лету знак «Прочие опасности». Только тот был в виде красного треугольника на белом фоне, а новый - это квадрат желтого цвета со стороной 15 см, внутри квадрата изображен восклицательный знак черного цвета высотой 11 см. Водители, стаж вождения которых не превышает двух лет, будут обязаны прикрепить новый знак на заднее стекло своих транспортных средств. Под новое правило не подпадают только тракторы, самоходные машины и мотоциклы. 

Новые правила дорожной игры вступили в силу 1 марта, то есть больше месяца назад. Да вот незадача: мало того, что большинство условно неопытных водителей вообще ничего не слышали о нововведении, так еще и этот чудо-знак почти нигде не выдается и не продается. По задумке, его должны выдавать в автошколах и в экзаменационных отделах ГИБДД, но, видимо, время еще не пришло. Когда придет? Неизвестно. Иначе говоря, времени на раскачку у новичков, похоже, нет.

Отметим, что часто начинающие водители наклеивают на стекла различные знаки - восклицательный, знак «чайника» и женские туфельки, сигнализируя остальным участникам дорожного движения о своей неопытности. Неадекватные действия «чайника» без опознавательных знаков часто вызывают раздражение опытных автолюбителей.

Новички же за рулем считают, что из-за такого знака их будут притеснять на дорогах более опытные водители.

А автоинспекторы полагают, что восклицательный знак на желтом фоне, напротив, даст понять «шумахерам», что к новичкам должно быть более снисходительное отношение. Кроме того, автомобилисты с малым стажем давно являются аварийными водителями. Как правило, причина этих ДТП - «несоблюдение скоростного режима» или «не справился с управлением».

- На мой взгляд, введение нового знака для новичков - не более чем показуха, - говорит инструктор одной из петербургских автошкол Евгений Мухин.

- Нововведение разве что обидит многих водителей. А на обстановку на дорогах вряд ли повлияет. Лучше бы в ГИБДД боролись не с «чайниками», а с самой системой получения прав некоторыми из них. То есть дело не в том, что водители неопытные, а в том, что они в принципе не умеют ездить. Ведь не секрет, что и по сей день многие права не получают, а, давайте называть вещи своими именами, покупают!

Принесут ли предложенные меры хоть какой-то положительный результат или только усугубят обстановку на дорогах, пока неясно. Как неясно и многое другое. Например, будут ли штрафовать за отсутствие нового знака на машине, и если да, то на сколько.

Информация к сведению
: в ГИБДД не собираются останавливаться на достигнутом. Совсем скоро для тех же «чайников» введут особый скоростной режим: на загородных дорогах вместо 90 км/ч - 70 км/ч, а на автомагистралях вместо 110 км/ч - 90 км/ч. В черте города никаких ограничений для новичков пока не предполагается.  (По материалам Интернета)

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2514 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости