до юбилея
252 дня
 
Мы не вандалы!

Мы не вандалы!

В стране и миреВ мире
Революция 'белого аиста' захлебнулась. Как когда-то захлебнулась 'революция' в Ереване, тоже начавшаяся сразу после подведения итогов выборов. Правда, бунтовщики все еще продолжают махать кулаками и грозят, что, мол, если молдавские коммунисты предпримут против лидеров оппозиции жесткие действия, то в стране начнутся еще более массовые акции протеста. Начнутся ли?

Виновата Румыния?

Вчерашнее утро в Кишиневе мало отличалось от какого-либо другого весеннего утра в молдавской столице. Жители спешили на работу, транспорт курсировал без перебоев, и только выбитые окна и двери и копоть на зданиях резиденции президента парламента напоминала о том, что случилось в центре Кишинева накануне.

А там после учиненного молодыми вандалами погрома полиция взяла ситуацию под контроль. Почему она не сделала этого раньше, в своем интервью рассказал президент страны Владимир Воронин, который вчера был настроен крайне решительно. Так, он объявил посла Румынии персона нон-грата, ввел визовый режим с этой страной и вызвал в Кишинев для консультаций главу молдавской дипмиссии в Бухаресте. Сделал все это он потому, что посчитал, что именно Румыния была экспортером революции 'белого аиста'.

Бухарест тут же от всего открестился. 'Это обвинение является провокационным. Неприемлемо, чтобы коммунистические власти в Кишиневе перекладывали ответственность за внутренние проблемы Молдавской республики на Румынию', - заявил румынский МИД, не забыв при этом добавить, что Бухарест не собирается вводить ограничения на въезд в страну граждан соседней республики.

Громим все. За пять долларов

Полиция задержала 193 участников массовых беспорядков, в том числе 8 несовершеннолетних. Им предъявлены обвинения в мародерстве, хулиганстве, грабежах, разбойном нападении. Части из них грозит уголовное преследование, части - административное наказание. Среди тех, кто может оказаться за решеткой, 25-летняя Наталья Морарь, журналистка The New Times, которой запрещен въезд в Россию.

Собирается ли оппозиция защитить своих соратников? Отвечая на этот вопрос журналистов, председатель Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат сказал, что они 'будут поддерживать их в рамках закона'. И тут же пригрозил: 'Если они (коммунистические власти Молдавии. - Ред .) будут оказывать жесткое давление, то получат обратно столь же жесткую реакцию. Если они решат арестовать лидеров демократической оппозиции, то на акции протеста выйдут не только студенты, но и люди по всей республике'.

Эти слова стали хорошей миной при плохой игре. Во-первых, вчера молдавской оппозиции не удалось собрать массовый митинг в центре столицы. На главной площади города около трехсот человек, включая зевак, несколько часов занимались тем, что обсуждали текст письма президенту с просьбой освободить арестованных зачинщиков беспорядков. Других действий они не предпринимали.

А во-вторых, у кого-то, похоже, кончились деньги. Не случайно вчера и Воронин и генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля упомянули, что в ночь на среду многие спонсоры путча покинули Молдавию. Так что, похоже, не идеи антикоммунизма вели во вторник в бой сорвиголов, а молдавские леи. 'По подтвержденным данным, участники антиправительственных манифестаций в Кишиневе получали от организаторов по 50 молдавских леев ($4,5), а те, кто нес транспаранты, плакаты и флаги, получали больше', - сказал руководитель отдела Молдавии Института стран СНГ Геннадий Коненко, присутствовавший в качестве наблюдателя от ОБСЕ на выборах в молдавский парламент.

Оппозиция: мы не причем

Интересно бы еще узнать, кто был этим спонсором. Журналисты попытались уточнить у генпрокурора, не был ли им, в частности, известный в стране бизнесмен Габриэл Стати. На это Гурбуля ответил, что 'не хотел бы вдаваться в подробности'. Он также уклонился от ответа на вопрос о том, где находятся члены инициативного комитета 'Я - антикоммунист', который взяли на себя роль организаторов акций протеста, но когда начались беспорядки, отмежевались от протестующих. 'Лидеры оппозиции пытались во время акций протеста направить их в мирное русло. К сожалению, нам это не удалось до конца, вина за это лежит не только на нас, но и на власти. В то же время мы решительно отмежевываемся от тех, кто допустил эту вакханалию и акты вандализма', - подтвердил вчера лидер Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат. И подчеркнул, что оппозиция пока не планирует организовывать и поддерживать акции протеста в Кишиневе. 'Мы будем цивилизованно добиваться рассмотрения всех нарушений, которые были допущены в избирательной кампании', - заявил Филат.

Но если оппозиция, как она уверяет, не выводила молодежь на улицы, то кто же тогда ее науськал громить все на своем пути? Или молодые люди просто вошли в раж и потому в разнесли в пух и прах зал заседаний парламента, сожгли и разграбили кабинеты спикера и вице-спикеров. В итоге сегодня работать депутатам негде и государство вынуждено подыскивать для них новые помещения. Так мыкаться по углам они будут вынуждены до тех пор, пока специальная комиссия не оценит нанесенный зданию ущерб и не решит, что с ним делать дальше. Вряд ли будет большим сюрпризом, если она признает, что зданию требуется капитальный ремонт. Впрочем, не всем помещениям - кабинеты оппозиции погромщики не тронули...

("Час", Латвия)
Молдавская оппозиция отмежевывается от погромов

Анатолий Негодин

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 677 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире