"Мыльные оперы" убивают любовь и снижают рождаемость

"Мыльные оперы" убивают любовь и снижают рождаемость

В стране и миреВ стране
Знаменитые "мыльные оперы" - любимые многими бразильские сериалы, где герои на протяжении многочисленных серий страдают за любовь и подвергаются различным коллизиям личной жизни, стали причиной увеличения числа разводов и снижения рождаемости в самой Бразилии.

Так показало недавно проведенное исследование.

В исследовании, проведенном для Межамериканского банка развития (Inter-American Development Bank) и затрагивающем период с 1971 года, говорится, что в тех районах Бразилии, где начинал трансляцию телеканал TV Globe, большую часть эфирного времени которого занимают мыльные оперы, значительно повышалось количество разводов и сокращалась рождаемость.

По оценкам ученых, проанализировавших ситуацию, сложившуюся в течение последних пары десятков лет, в общей сложности сериалы лишили Бразилию 3 миллионов детей и разрушили брак 800 тыс. пар. "Мы обнаружили, что воздействие показываемого по телевидению современного образа жизни, с его эмансипацией женской роли и отрицанием традиционных ценностей, увеличивает количество одиноких и разведенных женщин в городских районах Бразилии, - говорится в докладе. - Более того, женщинам, живущим в районах, покрытых сигналом канала Globe, свойственна пониженная плодовитость".

Стоит отметить, что романтические сериалы занимают большое место в жизни бразильцев и влияют на их привычки, моду и многое другое. По словам авторов исследования, такое негативное влияние, которое, как выяснилось, оказывают сериалы на людей, вызвано тем, что они описывают жизнь представителей высшего общества. Эти люди имеют более светлую кожу, лучше образованы и намного богаче, чем остальные жители Бразилии, население которой превышает 190 млн человек. Также представители элиты, по сравнению со среднестатистическими бразильцами, имеют меньше детей и, как правило, одиноки или разведены.

Как показывают данные исследования, приход в различные районы телеканала Globe вызывал повышение количества разводов в среднем на 0,1% и снижал рождаемость на целых 0,6%. При этом среди появившихся на свет детей резко увеличивалось число носителей имен, принадлежащих тому или иному герою телесериала.

Тем не менее представители Globe не считают, что виной таким показателям - именно сериалы. Как считает информационный директор канала Луис Эрланджер, сериалы скорее не вызывают, а "отражают" тенденции современного времени. "В то время как мы не сомневаемся в том, что новеллы заставляют людей размышлять, мы не верим, что они влияют на их мысли и выбор", - сказал он.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 487 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире