Должник за бортом

Должник за бортом

Местные новостиЖизнь
Давайте разберемся, кто и за какие такие долги может вдруг лишиться права выезжать за пределы родной страны.

Еще не так давно общественность будоражили бурно обсуждаемые средствами массовой информации истории о том, как туристу, собравшемуся было в отпуск в жаркие страны, при регистрации на рейс в аэропорту строгий пограничный контроль вдруг объявлял: «Вы не сможете вылететь, у вас имеется задолженность!». Истории эти, как оказалось, далеко не вымысел, а реальность, с которой столкнулся не один наш земляк. В конце прошлого года, к примеру, кемеровчанин, решивший отдохнуть на Мальдивах, был снят в новосибирском аэропорту с международного рейса. Досадной причиной неудавшегося отпуска и напрасно потраченных немалых денег стал всего-навсего неоплаченный транспортный налог.

Наверняка, каждый из нас, прочитав или услышав подобную историю, в глубине душе радовался, что не оказался на месте этого злополучного отпускника, которому отдохнуть не дали собственные долги.

Кстати говоря, активно ограничивать должникам право выезда за границу судебные приставы начали чуть больше года назад. Ведь именно тогда, год назад, вступивший в силу новый закон «Об исполнительном производстве» закрепил запрет на выезд за рубеж как официальную меру принудительного исполнения.

В 2008 году тысячи россиян не смогли покинуть пределы родной страны из-за собственных долгов. В Кузбассе таких «счастливчиков» насчиталось 465. Как выяснилось, большая часть из них (почти 26%) - те, кто задолжали банкам по кредитам. Около 13% - алиментщики, напрочь позабывшие об обязанности обеспечивать своих детей. Нашлись и такие, кто запамятовал вовремя оплатить транспортный или земельный налог - их порядка 12%. В 2009 году выезд за границу ограничен уже 119 кузбассовцам.

Разумеется, большинство несостоявшихся туристов - жители крупных городов нашего региона, таких как Кемерово, Новокузнецк, Белово, Прокопьевск. Ничего удивительно в этом нет, так как именно у жителей крупных центров и достаток больше, да и возможностей «махнуть» за границу. Но это совсем не означает, что жителям маленьких городов и поселков не пригодится наша информация о том, как избежать неприятностей при выезде за границу, и что делать, если вы уже в списке «невыездных».

 

Кому грозит «долговой стоп-лист»?

Давайте разберемся, кто и за какие такие долги может вдруг лишиться права выезжать за пределы родной страны. Федеральный закон «Об исполнительном производстве», предусматривает следующее: если должник не исполняет судебное решение в установленные для этого законом сроки и без уважительных причин, судебный пристав имеет право по собственной инициативе либо на основании заявления взыскателя, ограничить ему право выезда за рубеж до того момента, пока долг не будет полностью погашен. Это означает, что в списки «невыездных» попадают не все подряд, а лишь те алиментщики, должники по кредитам, квартплате и т.д., кто настойчиво уклоняется от исполнения решения суда и не спешит рассчитаться с задолженностью.

Есть и еще один нюанс. Лишиться права отдохнуть за границей могут не только те, кто задолжал по решению суда, но и те, кто обязан выплатить административные штрафы по постановлениям специально уполномоченных органов (такими, как ГИБДД, пожарная, трудовая инспекция). Если гражданин не желает выплачивать штраф, независимо от его размера, будь то 100 или 1000 рублей, судебный пристав вправе через суд потребовать запретить такому должнику выезжать на границу, до тех пор, пока долг не будет выплачен.

Именно такой случай и произошел не так давно в Осинниках. Местная предпринимательница, оштрафованная Роспотребнадзором за продажу товара с истекшим сроком годности на 4 тысячи рублей, была уверена, что запрет выехать за рубеж ее не коснется, и больше года не желала платить. Судебные приставы не раз пытались разыскать должницу, но никак не могли застать ее ни дома, ни на работе. Выяснив, что у бизнес-леди есть загранпаспорт, и она нередко выезжает в Китай за покупками. Судебный пристав обратился в суд с заявлением запретить нарушительнице покидать пределы России, судья удовлетворил требования пристава. Должница не лишилась бы возможности прогуляться по магазинам Китая, если б вовремя оплатила не такой уж и большой штраф.

 

Спасательный круг

Лучший способ, предотвратить неприятности, связанные с долгами, - это, конечно, не иметь их вовсе. Но что делать, если долги все же есть, а в скором будущем предстоит поездка за границу?

В первую очередь, не стоит игнорировать повестки судебного пристава-исполнителя, а постараться поскорее оплатить долг. В противном случае, у пристава появятся основания применить к должнику меры принудительного исполнения, в том числе и ограничение права выезда за пределы РФ. Чтобы выяснить с помощью миграционной службы, есть ли у неплательщика загранпаспорт, приставу-исполнителю понадобится 2-3 дня. Затем постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации направляется в пограничную службу ФСБ, а копия постановления - должнику.

Если должник погасил задолженность после вынесения запрета, то судебный пристав незамедлительно - в день оплаты долга выносит постановление о снятии запрета. Однако фактически должник сможет покидать пределы страны только после того, как это постановление поступит в Пограничную службу ФСБ.

В преддверии сезона отпусков можно посоветовать всем кузбассовцам, которые уже наверняка планируют зарубежные поездки, не затягивать с оплатой задолженностей, будь то налоги, штрафы, квартплата или кредиты. Перед поездкой можно также «перестраховаться» и уточнить в отделе судебных приставов по месту регистрации, не значатся ли за вами какие-либо долги. И тогда отдых за границей, наверняка, состоится. Счастливого пути!

 

Для справки: адреса и контактные телефоны отделов судебных приставов Кемеровской области размещены на сайте www.kemfssp.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1703 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:4614-04-2009
 
 
Читатель
снова о побирушках......

14:4714-04-2009
 
 
лучше бы телефон како-нить написали, по котрому можно позвонить заблаговременно и узнать, все ли у тебя оплачено. Не секрет, как у нас считаются налоги. Сколько раз уже всплывали недоимки в 12 или 15 копеек.
Вобщем выезжать за пределы Родины теперь что-то расхотелось :)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости