Жалобное собрание

Жалобное собрание

В стране и миреВ мире
С понедельника в школах стартует всероссийское родительское собрание. За полторы недели родители и учителя обсудят новую систему оплаты труда и подпишут документ со своими требованиями. Как выяснил корреспондент «Газеты.Ru», не все школы знают о готовящемся мероприятии.

С понедельника в России начинается всеобщее родительское собрание, на котором учителя должны будут ознакомить родителей с проблемами образования в России. Собрание планируется провести во всех регионах страны до 23 апреля. Всероссийское родительское собрание проводится как единая акция, утверждают организаторы – информационный портал для работников в сфере образования «Завуч.инфо». Итоги собрания, как рассказал «Газете.Ru» редактор сайта Евгений Барановский, будут подведены уже после 23 числа. Тогда же выяснится, сколько школ участвовало в инициативе. Непосредственно на сайте за проведение родительского собрания проголосовало 305 человек.

При этом 54% утверждали, что обязательно проведут в своих школах подобную акцию, 27% ответили, что для всероссийского собрания необходимо согласие коллег, 10% утверждали, что участвовать не смогут и 7% высказались против собрания.

По словам организаторов, во время акции родителей ознакомят с обнародованным в начале февраля открытым письмом почти трех тысяч учителей премьер-министру Владимиру Путину и ответом на него, пришедшим из Министерства образования РФ. В этом письме преподаватели негативно отзывались о новой системе оплаты труда бюджетников, утверждая, что с начала реформы их и так небольшие зарплаты уменьшились в несколько раз. «На практике учителя потеряли по 13 тыс. рублей при увеличении нагрузки в среднем на 46 академических часов в неделю. Эти изменения происходят на фоне того, что школьный учитель в среднем получает около 8 тыс. рублей в месяц», – заявили учителя.

В понедельник директор сельской школы Щелковского района Московской области Гавриил Поляковский на круглом столе в Госдуме отметил, что зарплата директоров региона уменьшилась на 6 тыс. рублей. По данным депутата Олега Смолина, зампредседателя думского комитета по образованию, с ведением отраслевой системы оплаты труда и нормативно-подушевого финансирования, в школах Омской области денежные показатели серьезно упали. На одного школьника средней образовательной школы региона тратится 7328 рублей в год. При том, что, к примеру, в Свердловской области этот показатель составил 28 498 рублей, в Новосибирской – 20 100 рублей, а в Московской – 33 288 рублей. «Право ребенка на образование и оплата учительского труда не должны зависеть от того, где им выпало родиться или работать», – отмечает депутат в официальном запросе к премьер-министру страны.

Тем не менее, судя по программе собрания, новая система оплаты труда – не главная тема акции. Организаторы предлагают родителям и учителям две темы для обсуждения: «локальные задачи классного руководителя» и «всероссийские и региональные проблемы образования». На собрании родители должны будут также заполнить специальную анкету. Причем заполняться документ будет не в индивидуальном порядке. «Анкета предназначена для коллективного обсуждения и фиксации в ней ответов, которые устраивали бы большинство из присутствующих участников собрания», – отмечают организаторы. Участники акции должны будут поставить под анкетой свои подписи. Они могут также указать под ними, с какими пунктами не согласны.

Родителям предложат указать самые положительные моменты национального проекта «Образование», актуальные проблемы сферы, отметить положительные моменты современной школы и предложить, что стоит восстановить из практики «советской старой школы».

Каждый учитель же сможет заполнить анонимную анкету «для анализа и сопоставления мнений учителей и родителей относительно реформ в системе образования». В ней будут содержаться вопросы касательно новой системы оплаты труда, ЕГЭ, финансирования школ и т. д.

Как выяснил корреспондент «Газеты.Ru», участвовать в акции собираются не так много школ. Кроме того, не все учебные заведения знают о грядущем родительском собрании. Так, один из преподавателей младших классов школы № 241 говорит, что «в Москве явного протеста сейчас нет».

«В принципе, московских учителей неплохо поддерживает мэрия, мы кое-как держимся на плаву и вряд ли что-то будем организовывать. Не хочется кусать руку, которая тебя кормит», – говорит собеседница.

Правда, по ее словам, коллеги из Петрозаводска, к примеру, находятся «в худшем положении»: «Там из-за новой системы оплаты учителя правда много потеряли. Хотя они там и так зарабатывали не больше 10 тысяч рублей». Тем не менее она добавила, что из-за постоянного роста цен в бедственном положении вскоре могут оказаться и московские преподаватели. Про грядущее собрание учительница ничего не слышала. «Обычно такое сообщают по телевидению», – добавила она. Ее коллега из школы № 1173 сказал, что «никакого мероприятия у нас проводиться не будет». «Поводов и недовольных у нас нет», – отметил учитель. В екатеринбургской школе № 156 о всероссийской акции слышали, но подключать родителей пока не собираются. «Я работаю учителем математики в старших классах и вижу, что спрашивать начали больше, а деньги платят все те же. Да, нам сделали небольшую надбавку к зарплате, но кризис ее моментально съел. Это как обычно: если повысили зарплату, значит, завтра в магазинах продукты подорожают, и зарплата останется, по сути, той же. Но все равно у нас пока никаких забастовок не предвидится», – отмечает сотрудник учреждения. В волгоградской школе №106 и вовсе отметили, что без распоряжения чиновников общаться с прессой и тем более говорить по вопросу родительского собрания не будут. «Если бы к нам поступило соответствующее распоряжение от Комитета по образованию, позволяющее нам общаться с прессой, мы бы вам многое рассказали, но пока его нет – мы говорить ни о чем не будем, разрешения нам не давали», – сказал завуч по воспитательной работе.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Полина Никольская, Григорий Туманов
gazeta.ru

всего: 667 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире