до юбилея
344 дня
 
Место учебы изменить нельзя

Место учебы изменить нельзя

В стране и миреВ мире
Перед выпускниками школ встает непростой выбор

Меньше чем через три месяца, в начале июля, российские вузы распахнут свои двери для абитуриентов — начнется новая вступительная кампания. Как изменились предпочтения российских выпускников? Повлиял ли на их выбор финансовый кризис?

Мировые (и отечественные) экономические трудности, как оказалось, не слишком волнуют умы нынешних 11-классников — ребята по-прежнему выбирают место учебы, исходя из личных предпочтений и планов на будущее. Как ни пытаются родители, учителя, чиновники от образования убедить их, что следует ориентироваться прежде всего на те профессии, которые будут востребованы на рынке труда, выпускники-2009 с упорством фанатиков рвутся туда, где, по их мнению, дают самые крутые специальности. Престиж и внешняя привлекательность для них гораздо важнее, чем практичность. Каждый, наверное, думает: “Через пять лет все изменится, не может же кризис длиться вечно…” Этому оптимизму можно только позавидовать…

Вне конкуренции среди абитуриентов по-прежнему остаются финансовые, экономические и юридические факультеты.

Казалось бы, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко только и говорит, что о перепроизводстве юристов и экономистов, но ребята все же убеждены, что лучшая работа — адвокат и финансовый аналитик. А ведь экономический кризис показал, что одними из первых на улице как раз оказываются работники банковской сферы услуг, менеджеры и сотрудники юридических контор… Но чужой опыт, по-видимому, ничему не учит школьников, они предпочитают наступать на старые грабли и набивать собственные шишки. Хотя с точки зрения здравого смысла вряд ли имеет смысл рваться на факультеты, где конкурс 5—7 чел. на место, потом пять лет зубрить толстые, скучные учебники и в итоге остаться без работы.

Следующие по популярности специальности — социология и лингвистика. Конкурс на них всегда был достаточно высокий — 4—5 чел. на место, вряд ли он опустится и в этом году. И если выпускники филфаков все же имеют реальный шанс устроиться на хорошее место (переводчики и преподаватели иностранного языка всегда нужны), то у будущих социологов выбор не такой уж и большой.

Как ожидается, немало будет желающих получить профессию врача или психолога. Хотя зарплата выпускника медфака и психфака не слишком высокая, но интерес к этим профессиям не ослабевает. Конкурс — 3—5 чел. на место, исключение — стоматология (6—7 чел.), что понятно: хороший “зубник” не останется без работы, кусок хлеба с маслом ему гарантирован даже в кризис — зубы-то болят...

Ожидается, что этим летом возрастет привлекательность технических факультетов — ребята начинают понимать, что инженеры и технологи (особенно в машино-, станко- и авиастроении) всегда востребованы. И пусть они получают меньше юристов или банковских служащих, зато их зарплата стабильна и не зависит от кризисных явлений. А если молодой человек умеет еще работать на современных станках, то он гарантированно не окажется на улице. Да и конкурс на технические специальности, как правило, небольшой — 2—3 чел. на место (кроме IT-факультетов, где желающих гораздо больше).

Абитуриентам, наверное, стоит прислушаться к словам министра Андрея Фурсенко, который считает, что в ближайшие несколько лет самыми востребованными будут специалисты по нанотехнологиям, наукоемким производствам, безопасности ядерных материалов, оптоинформатике, квантовой и оптической электронике, а также аэронавигации и транспорту.

При выборе вуза и факультета важен еще один фактор — форма обучения. Более престижной всегда считалась дневная (очная) форма, и большинство наших студентов учатся как раз по ней, но свои преимущества есть и у очно-заочной (вечерней) и заочной. Здесь следует прислушаться к мнению работодателей.

Для руководителей крупных фирм, как выяснилось, не столь уж важна форма обучения, важнее личные качества выпускников — коммуникабельность, исполнительность, трудолюбие, умение решать поставленные задачи.

Бизнесмены готовы доучивать молодых специалистов на месте, и тут предпочтение получают студенты вечерних и заочных отделений. Конечно, “дневники” считаются более подкованными, их знания, как правило, более обширные, но для практики это не столь уж принципиально. А вот умение работать в коллективе, общаться с клиентом, применять знания на деле — очень важно.

Раньше на “вечерку” и “заочку” шли в основном ребята, недобравшие баллов для очного обучения. Но и сейчас, когда из-за демографического спада “дневных” мест в вузах стало хватать всем, вечерние и заочные факультеты пользуются устойчивым спросом. Правда, причины тут уже совсем другие, главным образом финансовые: в условиях экономического кризиса далеко не каждая семья может позволить себе еще 4—5 лет содержать ребенка. Не стоит забывать и о том, что профессиональный рост вечерников и заочников идет, как правило, быстрее, чем у “дневников”: студенты, совмещающие работу и учебу, набираются опыта и уже через год-два начинают делать успешную карьеру в фирме или на производстве.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Сергеев
МК

всего: 842 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире