У России могут отсудить $10 млрд. компенсации за национализацию ЮКОСа

У России могут отсудить $10 млрд. компенсации за национализацию ЮКОСа

В стране и миреБешеные бабки
Решение было вынесено арбитрами 20 марта.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма признал правомерность претензий четырех испанских инвестиционных фондов – держателей депозитарных расписок (ADR) российской НК ЮКОС, требующих от России компенсации убытков из-за банкротства опальной нефтяной компании, и согласился принять дело к рассмотрению по существу. Проигрыш этого дела грозит России исками на 10 млрд. долларов, сообщает во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на сайт юридической компании Covington & Burling LLP, представляющей интересы истцов. Решение было вынесено арбитрами 20 марта.

Семь испанских инвестфонда обратились в Стокгольмский арбитраж еще в 2007 году. Они добиваются от России денежной компенсации убытков, понесенных ими в результате конфискации имущества ЮКОСа. Объем претензий пока не раскрывается. Иски трех фондов были отклонены, поскольку Стокгольмский арбитраж посчитал, что их правовой статус не подтвержден в соответствии с законодательством Испании.

Представитель российского Минюста подтвердил, что документы из арбитража получены, «над ними идет работа».

В сообщении компании Covington & Burling говорится, что решение арбитража может иметь большое значение для «будущих арбитражных разбирательств против России» и для других держателей ADR ЮКОСа в частности. По данным юридической фирмы, потери инвесторов ЮКОСа только в тех странах, которые имеют двусторонние договоры с Россией о защите инвестиций, превышают $10 млрд.

Если уж арбитры признали свою юрисдикцию по спору, с вероятностью 90% Россия проиграет дело, заявил изданию партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей. По мнению юриста, спор будет идти только о сумме компенсации. Проигрыш России грозит многочисленными исками от держателей расписок ЮКОСа из Испании, Дании и Великобритании, отметил он.

Попытка 12 американских миноритариев ЮКОСа в 2005 году подать иск против Российской Федерации, нескольких ее высших госчиновников и компаниий «Газпром», «Роснефть» и «Байкалфинансгруп», в руки которых перешли активы ЮКОСа, окончилась неудачей. В ноябре 2007 года Федеральный окружной суд округа Колумбия счел, что ответчики не подпадают под его юрисдикцию.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 723 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире