до юбилея
343 дня
 
"Мигалкоборьба" II: В верхах снова заговорили об отмене спецпроезда для чиновников

"Мигалкоборьба" II: В верхах снова заговорили об отмене спецпроезда для чиновников

В стране и миреПолитика
 Инцидент с кортежем губернатора Московской области Громова, из-за которого произошло крупное ДТП, в котором пострадали 17 человек, инициировало серьезную дискуссию в верхах об отмене спецпроезда для чиновников высокого и не очень высокого ранга.

 Депутаты Госдумы, комментируя сделанные главой ГИБДД заявления относительно перекрытия трасс для государственных чиновников, сошлись в том, что на дорогах нужно "неукоснительно соблюдать" равноправие, а правом спецпроезда должны пользоваться не все государственные чиновники, а только президент страны и глава правительства. 

В ходе "Правительственного часа" 10 апреля обсуждалась, в частности, ситуация с возникновением в Москве автомобильных пробок из-за перекрытия определенных участков трасс для быстрого проезда чиновников в центр города. Инициатором обсуждения выступил депутат фракции КПРФ Сергей Штогрин, попросивший прокомментировать подобные случаи главу ГИБДД Виктора Кирьянова.

Кирьянов напомнил, что блокируя проезд для автомобилистов для продвижения спецкортежей, сотрудники ГАИ руководствуются законом об объектах государственной охраны. Тем более, по его словам, перекрытие транспортных потоков даже на несколько минут все равно грозит огромными пробками. "Но, наверное, безопасность тех, кого сопровождают, превыше этого", - уверен Кирьянов.

Между тем, законодатели предложили сузить перечень лиц, которым следует оказывать особое внимание. "Есть два человека - президент и председатель правительства, которые, безусловно, должны передвигаться со спецсопровождением. Но, если говорить о чиновниках в общей массе, то здесь, я считаю, им нужно перестать быть причиной пробок", - уверен глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. Всех остальных чиновников, по мнению депутата фракции ЛДПР Игоря Лебедева, необходимо заставить "париться" в столичных пробках и только тогда "на дорогах будет немедленно наведен порядок".

Член "Справедливой России" Геннадий Гудков, со своей стороны, сообщил, что готовится законопроект о запрете блокирования дорог для проезда госслужащих. "Мы являемся едва ли не единственной страной в мире, где перекрывают дороги ради чиновников", - заявил он. 

 
От редакции:
Обратим внимание, что разговоры об отмене льгот для чиновников начинаются в те моменты, когда власти окончательно теряют остатки авторитета в народе и пытаются поддержать свое реноме "отменой привилегий". Мы весьма наглядно наблюбдали это в конце горбачевской эпохи, когда секретари обкомов останавливали персональные "волги" за углом и подходили к своим подъездам пешком, "как все". Тронуло всех и посещение Ельциным районной поликлиники, а также его экскурсионная поездка общественным транспортом. 

Правда потом выяснилось, что проехал первый президент всего 2 остановки, а в районной поликлинике пробыл минут пять, один раз в жизни. Что до обкомовских "волг", то со сменой режима их сменили "мерседесы" и БМВ.

Позже некто Немцов, заняв вице-премьерский пост, пытался заговорить о привилегиях. Однако ему помешал дефолт - "борца" из правительства попросили. 

Если не изменяет память, во времена правительства Примакова число лиц, которым осуществляется перекрытие дорог, было сокращено. Сам премьер ездил с одной машиной сопровождения по резервной полосе и перекрывать его кортежу проспект не требовал.Сам он мне рассказывал, что полагает, что стремление побольше перекрывать движение проистекает от непрофессионализма охраны - конечно, если перекрывать полгорода за час до выезда охраняемого лица, проблем у ФСО будет меньше.

При Путине перекрывать дороги стали всем, кому не лень, даже тем, кому в старое доброе время и персональный автомобиль не полагался. Попытки усовестить чиновников упирались в твердое "Нет!" Мол, мы воюем на Кавказе, и жертвой террористов может стать любой более-менее заметный чиновник, и может так получиться, что президенту некому будет карандаш очинить.

Сейчас. видимо, дела у правительства совсем плохо, раз опять поднимают вопрос о привилегиях. 

Если бы спросили меня - я бы ответил, что эскорт с мигалкой - это великолепная мишень. Поэтому, как недавно написали на нашем форуме, чиновникам следовало бы перемещаться на битых "запорожцах", да еще для конспирации высунув из окна пару граблей. И если не произойдет изменений, то охоту на чиновников будут вести не полумифические кавказские террористы, а собственные московские и подмосковные жители, очень сильно озлобленные на бюрократический беспредел.

Надо говорить честно: "мигалки", эскорты и перекрытия дорого - это чистой воды привилегии, приметы неофеодального общества, где важным атрибутом престижа является "выезд". А то, что тысячи людей парятся в пробках, ожидая, пока проедет вип-персона, придает этому престижу дополнительную значимость. Вот, мол, Я каков! Все стоят, потому что Я еду!

В Европе вкус к подобным сословным привилегиям быстро излечили 200 лет назад при помощи лекарства, прописанного доктором Гильотеном.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анатолий Баранов
forum.msk.ru

всего: 852 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире