до юбилея
343 дня
 
Древние люди оказались плохими древолазами

Древние люди оказались плохими древолазами

В стране и миреНаука и техника
Ученым удалось установить, что предки современного человека плохо лазили по деревьям.

Об этом сообщает Science NOW, а статья исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В рамках исследования ученые провели анализ кинематики движения шимпанзе, когда обезьяна забирается по дереву вертикально вверх. Шимпанзе были выбраны потому, что их близкое родство с предками Homo sapiens используется в качестве аргумента в пользу способности ранних людей к лазанью по деревьям. В качестве объектов исследования выступали животные, обитающие в Национальном парке Кибале в Уганде.

Ученым удалось установить, что во время движения ступни шимпанзе способны менять угол наклона относительно стандартного горизонтального положения (которое ступня принимает, если животное стоит) в достаточно широких пределах. Данный угол может достигать 45 градусов (для современного человека он не превосходит 15-20).

Проведя анализ останков древних людей, возраст которых составлял от 4,12 до 1,53 миллиона лет, ученые установили, что строение ступни у наших предков больше походило на человеческое, нежели обезьянье. Таким образом, ученые заключили, что предки современного человека достаточно плохо лазали по деревьям.

Многие специалисты отмечают важность проделанной работы, однако не согласны с ее выводами. Они говорят, что древние люди могли использовать технологию лазанья, которая отличалась о той, которой пользуется шимпанзе.

Напомним, что совсем недавно ученым удалось установить, что предки человека обладали почти современной походкой. Это открытие было сделано благодаря обнаружению цепочки прекрасно сохранившихся окаменелых следов. Тогда компьютерное моделирование позволило воссоздать механику движения древнего человека.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 676 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире