О чем не стоит забывать, уезжая в отпуск

О чем не стоит забывать, уезжая в отпуск

В стране и миреПутешествия
Выбраться куда-нибудь в теплые края, расслабиться, зарядиться энергией для трудов праведных в нелегкую кризисную пору - это, конечно, мысль правильная.

Только не расслабляйтесь раньше времени! Выбирая турфирму и подписывая договор, будьте бдительны. Не забывайте, что вы хотите не просто сменить обстановку, но и вернуться с хорошим настроением. А это удается не всем: проверки Роспотребнадзора показывают, что 60% турфирм работают с такими нарушениями, которые легко могут свести весь ваш отдых на нет.

"Денег не вернем"

Суды сейчас завалены исками туристов, собиравшихся в конце прошлого года отдохнуть в Таиланде. Только на одну фирму в Петербурге заведено более 80 дел! И в других городах ситуация такая же: требуют люди возврата денег за турпутевку и возмещения морального ущерба. За что?

Вот что рассказала петербурженка Наталья. Когда они с подругой купили тур в Таиланд, никто в турфирме не предупредил их об опасностях, с которыми можно столкнуться в этой стране, хотя обязаны были это сделать. За три дня до вылета Наталья услышала в теленовостях о беспорядках в Таиланде и обращение МИД России с просьбой воздержаться от поездок в эту страну. Наталья написала заявление об отказе от поездки. Заявление приняли, тур аннулировали. А подруга решила лететь - боялась, что денег все равно не вернут.

Уже из самолета подруга позвонила и сказала, что перед вылетом в турфирме ей всучили билеты для Натальи, купленные через сутки (!) после отказа от тура. Самой Наталье никто о билетах даже не заикнулся. Поразительный факт: эти билеты оказались на 9 тысяч дороже всей путевки, включающей оплату за перелет! Наталья побежала в турфирму. Но там ей заявили, что, поскольку они так сильно потратились, денег не вернут.

Женщина позвонила в "Трансаэро" и узнала, что фирма была обязана сдать билет, если за сутки была предупреждена об отказе от поездки. Еще ей сказали, что на этот рейс были куплены все билеты и ни один не был сдан. А летевшая в самолете подруга сообщила, что половина мест в салоне была свободна... Выходит, половина туристов оказалась в том же положении, что и Наталья?!

Куда отправляют туристов

В те дни, когда Наталья отказалась ехать "отдыхать", в Бангкоке по-прежнему действовал режим чрезвычайного положения. Российский МИД, считая ситуацию напряженной, продолжал советовать россиянам не лететь в эту страну - по понятным причинам. Напомню, антиправительственные демонстрации в Таиланде переросли в масштабные беспорядки. На оживленном рынке прогремел взрыв, были жертвы. Три взрыва в районе аэропорта Субварнахуми, взрыв в аэропорту Бангкока, опять жертвы. В двух столичных аэропортах блокированы три тысячи человек. 300 тысяч иностранных туристов, в том числе из России, застряли в Таиланде и не могли вылететь... Многие авиакомпании отменили рейсы. Подруга рассказала Наталье, что лайнеры с русскими туристами сажали на военный аэродром, где их уже ждали тысячи измученных и пострадавших отдыхающих.

Сейчас в Таиланде все утряслось. Но никто не даст гарантий, что где-то в другой точке туристы не вляпаются в какой-нибудь переворот, не попадут в тайфун или цунами. Даже если об опасности такой уже известно, российские турфирмы будут продолжать путем обмана и шантажа отправлять людей в опасную зону. И если турист - как в случае с Натальей - пойдет на попятную, опасаясь за жизнь и здоровье, турфирма будет биться с ним до последнего...

Причем это повторяется вновь и вновь... Вспомните, 26 декабря 2004 года, когда волна цунами высотой в десять метров со скоростью 800 км в час обрушилась на побережье стран Юго-Восточной Азии и целые города были смыты с лица земли... СМИ сообщали тогда, что, "несмотря на все предупреждения МИД РФ и МИД Таиланда, туроператоры России продолжают отправлять туристов в опасные зоны. В Таиланде с озабоченностью воспринимают прибытие все новых российских групп, направляющихся в районы, официально объявленные зоной бедствия"...

"Меры приняты"

Нельзя сказать, что на наших туристов наплевать абсолютно всем. Сразу же после того цунами Госдумой был принят документ "Меры по защите прав и законных интересов российских граждан в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за пределами территории РФ". Но кому следить за его выполнением? Ростуризму? Он еще в 2006 году обязывал туроператоров сообщать туристам о подстерегающих их опасностях, а толку-то. Уже в этом году, 19 января, в Госдуме обсуждали "Роль туристических агентств в обеспечении прав туристов за рубежом". Было принято Соглашение о порядке взаимодействия по обеспечению безопасности туристов и защите прав граждан за рубежом, которое рекомендуется подписать всем турфирмам.

Желаемое, как известно, редко совпадает с действительным. Так что не случайно правозащитники не устают выступать с заявлениями, вроде такого: "участились случаи причинения физического, морального и имущественного ущерба российским гражданам. В частности, гибель людей в Таиланде, Китае и последний случай - во Вьетнаме свидетельствует о том, что защита российских граждан не обеспечена должным образом"... Кстати, по данным появившегося в 2005 году Клуба защиты прав туристов, ежегодно за рубежом погибают от 300 до 500 россиян. Не пугает цифра? Ситуации, конечно, разные, но от некоторых нередко могут предостеречь, уберечь людей и турфирмы. Если бы их задача не сводилась к простому - как ободрать клиента и избавить себя от всякой ответственности за него.

Изменить что-то непросто, но можно. Как минимум для начала - не надо бояться судиться с турфирмами! Пожалуй, чем чаще россияне будут добиваться справедливости в судах, тем лучше. Беспардонность, с которой турфирмы нарушают законы, специально для них написанные, вызывает оторопь не только у сталкивающихся с ними туристов, но и у судей. Так что имейте в виду: подавляющее большинство таких процессов заканчивается победой пострадавших туристов.

Вот, кстати: недавно туристы Благовещенска отсудили компенсацию за испорченный отдых в Китае. Суд обязал турфирму выплатить по 30-40 тысяч рублей каждому за путевки, неустойку и штраф. И по решению Красноярского суда турфирма выплатит почти 400 тысяч рублей пострадавшим - за несостоявшуюся поездку в Турцию и причиненный моральный вред... Лиха беда начало - хочется верить, и петербурженке Наталье, и многим ее товарищам по несчастью удастся наказать турфирмы, которые так верят в свою безнаказанность.

Чем возмущаются на сайте Клуба защиты прав туристов

Тунис. "Нас отправили в ужасную гостиницу. Мы отказались жить там. Гид стал неадекватно реагировать и ударил мою жену".

Египет. "Много туристов отравилось. Турфирма наших претензий не принимает".

Таиланд. "Фирма отказалась аннулировать договор и назначила еще штраф - 100 процентов от суммы. Туроператор заявил, что не считает предупреждения МИД, Ростуризма и СМИ поводом для расторжения договора. Я сказала юристу турфирмы о незаконности штрафа, стала ссылаться на закон. Он ответил, что я могу этот закон засунуть себе... Когда я сказала, что буду жаловаться, он ответил, что им наплевать на все инстанции, и они все равно откупятся от любых проверок. И наймут лучших адвокатов, чтобы не возвращать деньги за тур".

Москва. "Я попросила сообщить номер самолета, но в турфирме запросили за это по 20 евро с билета".

Верните ваши денежки!

Руководитель отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Галина Герцева объясняет, что многие фирмы включили в свои договора условия, ущемляющие права потребителя. Например, они игнорируют тот факт, что по ст. 32 закона "О правах потребителя" вы имеете право в любой момент отказаться от путевки. Фирма обязана вернуть вам все деньги - за исключением понесенных ею фактических расходов, которые должны быть подтверждены документами. Однако фирмы прямо пишут в договоре: "Стоимость путевки не возвращается" или назначают... штрафные санкции за расторжение договора! На каком основании? А на таком - вы просто не читаете договор и подписываете, что дадут...

izvestia.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 635 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире