Наши уши, возможно, имеют собственный встроенный пароль

Наши уши, возможно, имеют собственный встроенный пароль

В стране и миреНаука и техника
Представь, что данные твоего лицевого счета украдены и злоумышленник звонит в банк, чтобы перевести деньги себе.

Однако вместо того, чтобы спрашивать у него твою персональную информацию, сотрудник банка жмет специальную кнопку, в результате чего в ухо преступнику отправляется серия щелчков. После этого клерк получает предупреждение о том, что мошенник – не тот за кого себя выдает и разговор прерывается.

Такой сценарий в один прекрасный день может стать самым обычным делом, если новая технология биометрической идентификации через телефонные линии докажет свою жизнеспособность. Ее принцип основывается на том, что человеческое ухо не только улавливает звуки, но и производит их само. Впрочем, распознать такие звуки способны лишь сверхчувствительные микрофоны.

Если будет доказано, что производимый ушами шум является уникальным для каждого человека, данная технология распознавания сможет серьезно улучшить безопасность call-центров и операций по проведению банковских транзакций через телефон. Помимо этого, оснащенные такой защитой мобильные телефоны в руках воров окажутся лишь бесполезной игрушкой, как только встроенный механизм определит, что воспользоваться телефоном пытается не его законный владелец.

Так называемая отоакустическая эмиссия (ОАЕ) – это результат шумов, производимых внутри спиралевидной улитки внутреннего уха. Считается, что ее источником служит движение волосковых сенсорных клеток внутреннего уха, расположенных во внешней части ушной раковины. Когда звуковая волна попадает в ухо, волосковые клетки начинают колебаться и эти колебания преобразуются в электрические сигналы, которые затем передаются по слуховому нерву. Однако волосковые клетки издают и свои собственные звуки.

Наличие подобных звуков было теоретически обосновано еще в сороковые годы прошлого столетия, однако уловить их на практике удалось лишь в семидесятых годах, с появлением сверхнизкочастотных микрофонов. Частота этих сигналов – от нуля до пяти килогерц, а их амплитуда варьируется.

Стивен Биби, исследователь из британского Университета Саутгемптона, вместе со своими коллегами пытается разработать индивидуальные шаблоны отоакустической эмиссии, которые можно будет использовать в биометрии также, как отпечатки пальцев. Однако до реального внедрения еще далеко.

Прежде всего, требуется решить множество проблем, среди которых – угасание эмиссии, если человек пьян. Кроме того, различные лекарства и наркотики также изменяют амплитуду ОАЕ, равно как и ушные пробки. Помимо этого, исследователям предстоит доказать, что характеристики сигнала не меняются в долгосрочной перспективе, ведь те же отпечатки пальцев остаются одинаковыми как в 20, так и в 60 лет.

xakep.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 740 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире