Рождаемость, смертность, миграция: три российские беды

Рождаемость, смертность, миграция: три российские беды

В стране и миреВ стране
В интервью "Новым Известиям" директор Института демографии Государственного университета – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) Анатолий Вишневский заявил, что в ближайшие годы в России, по расчетам демографов, рождаемость уменьшится, а смертность, наоборот, достигнет невиданных масштабов.

Полагая, что рассчитывать на какой-то значительный рост рождаемости оснований нет, Вишневский назвал абсолютно нереалистичными планы, согласно которым  к 2012 году население должно перестать сокращаться, а с 2016 – начать расти. Насколько это реалистично?

Это невозможно из-за нашей очень неблагоприятной демографической структуры, пояснил он: Сейчас начинает резко сокращаться число женщин детородного возраста. И мы не ожидаем, что женщины станут рожать вдвое или втрое больше. А увеличение рождаемости на одну женщину, скажем, на 20%, не сможет покрыть смертность, поскольку самих женщин станет намного меньше.

Даже те цифры, которые закладываются властями - к 2025 году 1,95 ребенка на женщину, что в полтора раза больше, чем сейчас - даже эта величина не обеспечивает замещения поколений в ситуации нормальной возрастной пирамиды. А у нас эта пирамида ненормальная. Будет провал, число женщин сократится на несколько миллионов. Сейчас естественная убыль сокращается, но примерно с 2012 года разрыв между числом рождений и числом смертей снова начнет расширяться.

Несколько недель назад, продолжил эксперт, ООН опубликовала новый прогноз для всех стран мира. Средний вариант для России предполагает, что к 2050 году население страны сократится до 116 млн человек. Это немного больше, чем в их прежнем прогнозе, поскольку у нас два года тенденции были положительными. А по их оптимистическому варианту – 133,5 млн. Все равно убыль значительная.
Поэтому, убежден Вишневский, без миграции хороших прогнозов быть не может.

Только миграция может компенсировать естественную убыль населения.

Что касается гастарбайтеров, то, как заметил эксперт, наши миграционные начальники четко проводят грань: соотечественники – это постоянная миграция, но сейчас их – с гулькин нос. А остальные – гастарбайтеры временные. Многие из них  пытаются всеми силами здесь закрепиться. И с точки зрения политики надо организовать на них охоту. Не чтобы "выдворить", а чтобы помочь им осесть. Россия нуждается в населении, подчеркнул он.

Вишневский полагает, что российскому общественному мнению не стоило бы отрицательно воспринимать миграцию: с прошлого года у нас идет убыль населения в трудоспособном возрасте. Скоро она увеличится до миллиона человек в год.

Демографы предупреждают: образуется яма. За десять лет население в работоспособном возрасте сократится на 12–14 млн человек. Это огромная цифра, потому что работает у нас всего 70 с лишним млн.
Как прогнозирует Вишневский, если мигранты начнут приезжать по миллиону в год, то русские в один прекрасный день арифметически превратятся в национальные меньшинство. Но, говорит он, к середине 2050 года белое население США тоже составит меньшинство. Но они принимают мигрантов и к этому готовятся.
Миграция России нужна, миграцию невозможно остановить, и миграция – это очень опасная вещь, резюмирует демограф. Вот треугольник, в котором надо работать. Нужно только определиться, сколько мигрантов нам надо: если мы хотим, чтобы население не сокращалось, то миграция должна компенсировать естественную убыль.

Если естественная убыль – 300 тыс., то нужно 300 тыс. мигрантов. Если 500, то 500. Но чтобы принимать такие массы мигрантов, надо иметь соответствующую инфраструктуру, механизмы адаптации, как в Германии и Израиле, хотя это и дорого.

point.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1288 / сегодня: 1

Комментарии /13

20:4114-04-2009
 
 
Читатель
бред....

нужно улучшать условия для местных и всё!

22:3514-04-2009
 
 
Читатель
то есть они предлогают запустить *** к нам на Родину и помогать им размножаться,вместо того чтоб помогать свему народу. Ну и уроды же в нашем правительстве

00:1315-04-2009
 
 
Читатель
То же самое в Европе. Мусульмане плодятся и плодят свою рабскую религию и законы зверей. Им не место в современном обществе(законам).

00:3315-04-2009
 
 
Читатель
Да и рожать-то не от кого! Из 10 русских мужчин только 2 нормальных, остальные либо наркоманы, либо алкоголики. А среди молодого поколения и девушки пьют не меньше парней :(((

00:5915-04-2009
 
 
sergofan20
Сейчас беременная баба с сигаретой и под руку с мужем-это нормально. Зато у нас на курево акцизы не поднимают, они ж АвтоВАЗу жить не мешают.

01:0115-04-2009
 
 
Читатель
23:33
с таким настроением - застрелись или выпей яду)) или люби Родину и помогай ей по мере сил,

02:1315-04-2009
 
 
Читатель
23:13 14-04-2009

по поводу Мусульман ты реально переборщил....

02:2615-04-2009
 
 
Читатель
сначала бы свои проблемы испрвили бы :)


Анатолий Вишневский - реально смотрит на запад и предлагает вводить то что ввели на западе....такое может сказать лицемер и параноик. Даная статья - факт.

Америка - страна смешенных рас. Не существует коренных американцов. Такого народа нет! Есть индейцы, коренные жители америки.
Так же как и россиянин. А россиянином может считаться тот - кто имеет российское гражданство.

Демографическая ситуация сложилась из за нескольких обстоятельств. А именно смена политического строя в стране, свобода слова. Так же сказались другие факторы - алкоголизм среди молодого дееспособного населения страны. Наркомания, спид. Это всё ведёт к расслоению общества! И ВИНОВАТЫ В ЭТОМ МЫ!!!

09:3415-04-2009
 
 
Читатель
Скажи в чём конкретно моя вина? Моя вина только в том, что я голосовал за эту власть! Алкоголь и сигарету - у нас, наверное, самые дешёвые во всём мире (не надо связывать с уровнем жизни - на него всем (власти) чихать (пример - цена бензина в нашей стране - экспортёре!!! нефти)), наркомание - моё глубокое убеждение - нежелание (главное) правоохранительных органов бороться с этим и наследие резкой смены образы жизни, идеалогии.

10:4515-04-2009
 
 
Читатель
А что, все нормально будет, как раз по западным/америкозным планам уничтожения русских, как народа, нации. Россия превратица в национальную помойку, гастрабайтеры поделят ее на штаты и вынесут все природные рессурсы каждый на свою историческую родину... бесплатно. А русские женщины прекрасно оздоровят и внесут своб русскую изюминку в народы других национальностей.
Страшно жить становится, как почитаешь директора Института демографии Государственного университета – Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) Анатолия Вишневского. А Высшая школа экономики на чьи средства финансируется? Что-то название-то шибко Западом попахивает.

10:4815-04-2009
 
 
Читатель
А знаете почему не было раньше такого кол-ва нарков? Потому что наши были в Афгане, а теперь там наши враги - США.
И правоохранительные органы тут не спасут.

11:3115-04-2009
 
 
Читатель
09:48
На счет правоохранительных органоф, они не то что не спасут - тут недалеко статейка про крышевание ментами ЦЫГАНОК (замечу - не русские оне) вам в помосчь. Вы были хоть раз в ОВД, видели чем они там занимаются? Отсиживаются в своих вонючих прокуренных комнатушках. Реальной работы с них почти НОЛЬ. Их условно хватает только на то, чтобы с улицы пьяных по клоповникам развозить, да на бытовуху съездить - посмотреть как народ "развлекается" в угаре. Милиция уже давно никого не бережет, а только делает видимость своей трудо-мозговой деятельности. Порфессионалов там не осталось. Все кто мог уже давно свалили либо в гаевню, либо в прокуратуру - там возможностей поболе на прикорме сидеть, опять же если мозгов на это хватит, либо к ЧОПовцам, тем кто без оных. Еще одна важная миссия ОВД, ставшая не так давно актуальной - разгонять неугодных и неудобных, кто много вопросов задает. Не даром в россии мамашки детей милиционерами пугают...

00:4317-04-2009
 
 
Читатель
sergofan20
Мать твоя - баба

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире