Какие музеи самые дорогие?

Какие музеи самые дорогие?

В стране и миреВ мире
Есть страны, в которых сделано все, чтобы музейные экспозиции увидело как можно больше народу. И есть другие, где это никого не волнует.

В обоих случаях заслуга – или вина в сложившейся ситуации лежит на государстве. Россия, похоже, становится страной из второго списка. 

Третьяковская галерея

Подорожание главного музейного комплекса страны поставило российские музеи в один ряд с подобными заведениями за рубежом – если не по уровню сервиса, но по ценам на билеты. Пока еще наши дворцы и галереи, в большинстве своем, дешевле западных, но тенденция пугает. Сегодня билет в Третьяковку стоит 150 рублей для взрослых граждан России и 70 – для учащихся и пенсионеров (для иностранцев – 250 рублей и 150 для студентов и школьников), а в ГМИИ им. Пушкина – соответственно, 100 и 50 рублей для россиян и 300 и 150 рублей для иностранцев. Но понятно, что долго эти цены не продержатся.

Государственный Эрмитаж
 
Что касается второй столицы России, то если посещение Эрмитажа обойдется в 100 рублей (иностранцам – в 350), а лицам до 18 – бесплатно, то во дворцах под Питером – в Царском Селе, Петергофе, Павловске все существенно дороже, потому что платить надо на каждом шагу. Билет в Екатерининский дворец стоит 260 рублей (студентам и пенсионерам – 130, школьникам – 90), но сначала надо попасть в Екатерининский парк (взрослые – за 180 рублей, студенты и школьники – вдвое дешевле). Билеты для иностранных граждан – до сих пор больше чем вдвое дороже. Все прочие музеи и выставки, работающие в дворцовом комплексе, требуют отдельных денег, таким образом, за день, проведенный в Царском Селе, семья с двумя детьми потратит только на музеи не меньше 3500 рублей.

В самом же Санкт-Петербурге надо платить за посещение не только музеев как таковых, но и церквей и соборов, обладающих музейным статусом. В частности, билет в Исаакиевский собор стоит 130 рублей (для школьников, студентов и пенсионеров – 50 рублей), а на колоннаду – соответственно, 80 и 30 рублей. Иностранцам – почти вдвое дороже. Почти те же цены в Храме Спаса на Крови, Самсониевском соборе и Смольном, что самом по себе поразительно: брать деньги за вход в культовое учреждение странно и неприлично. И, за редким исключением, такого не встретишь нигде: лифт к основанию купола Сан-Пьетро в Риме стоит, правда, 7 евро, также не бесплатно можно подняться на Сан-Марко в Венеции и спуститься в катакомбы в любом из величайших соборов Европы, но вход в сами храмы обычно ничего не стоит.

Рим

Все это превращают Россию в одну из самых недружелюбных – в финансовом отношении -- по отношению к туристам стран. Под туристами подразумеваются и граждане России, и иностранцы, потому что дорого здесь и для тех, и для других. Прежде к таким странам всегда причисляли Италию, где достопримечательностей и музеев – больше всего в мире, а скидок на музейные билеты – минимум, потому что и так все придут. Однако зайти в Музеи Ватикана (с тем, чтобы увидеть Сикстинскую Капеллу) сегодня стоит не так дорого – 12 евро. Бесплатно пускают только детей до шести лет. Вход в галерею на Вилле Боргезе стоит 13 евро, посещение Колизея – 14 евро 20 евроцентов, но тут существуют скидки – правда, только для резидентов ЕС. Так же как в галерее Уфицци во Флоренции, куда билет для всех стоит 15 евро 25 центов, а для граждан ЕС -- 12 евро. Впрочем, ту же Сикстинскую Капеллу в Риме раз в месяц можно увидеть и вовсе бесплатно, причем всем. 

Однако в Италии почти не существует льготных билетов на посещение музеев в неурочное время (вечером), семейных билетов, бесплатных билетов для журналистов и пр. И это принципиально отличает Италию от прочих стран ЕС, где сделано все, чтобы музейные сокровища увидело как можно больше людей.

Париж

В Парижском Лувре существует несколько категорий билетов: за 9 евро – на основную экспозицию, за 6 евро – с 18.00 до 21.45 по средам и пятницам, когда музей работает до 22.00, за 11 евро – на выставки в Зал Наполеона, и за 14 евро – билет на все экспозиции плюс музей Делакруа (вечером – 12 евро). Кроме того, одно воскресенье в месяц все музеи Парижа работают бесплатно, и в этот день в Клюни, например, можно простоять час. Кроме того, в Париже существует карта Musees &Monuments на один, три и пять дней (за 18, 36 и 54 евро), позволяющая, благодаря длинному рабочему дню некоторых музеев, посетить, составив разумные маршруты, без билетов -- и очередей! -- большинство музеев.

Лондон

Подобные карты есть во многих столицах, существенно экономя гостям расходы на достопримечательности. Считается, что нет для туриста ничего дороже Лондона: билет в Тауэр – 19 фунтов, для пенсионеров и студентов – 14,5, для школьников до 16 лет – 9,5. Зато Гейнсборо и Тернера в галерее Тейт, как и постоянную экспозицию в Tate Modern, показывают бесплатно (платить надо лишь за отдельные выставки). И всегда остается бесплатным вход в Британский музей. 

Испания

Очень умеренные цены на билеты в музеи Испании: визит в Прадо – 6 евро, льготный – 3 евро, лица, не достигшие 18 лет, а так же журналисты, преподаватели и музейные работники идут бесплатно. Зайти в музей Пикассо в Барселоне стоит 9 евро, но для детей до 16 и пенсионеров старше 65 – бесплатно. Увидеть дворец Альгамбра в Гранаде – второй по посещаемости музей Испании — 12 евро, плюс 6 евро за сады Генералифе.

Германия

В Германии билет в любой из музеев на Музейном острове в Берлине стоит 8 евро (4 евро – льготная цена для студентов и пенсионеров), тогда как общий билет во все эти музеи, включая даже выставки и полную экспозицию Пергамон-музея, -- соответственно, 14 и 7 евро. Посещение всех музеев Шарлоттенбурга – 8 евро (со скидкой – 4 евро). Увидеть Дюрера и Альтдорфера в Старой Пинакотеке в Мюнхене стоит 9 (4,5) евро или 5 (3,5) евро в воскресенье. Действуют, как везде в Германии, все общепринятые льготы, и не только для граждан ЕС. При этом раз в месяц можно посетить музей (и почти все музеи в стране) бесплатно. 

США

Довольно легко можно сэкономить на музеях в США. Такую возможность допускает даже формулировка правил на покупку билетов в Метрополитен-музее в Нью-Йорке: предполагаемая плата для взрослых — $20, для пожилых (от 65 лет) — $15, для студентов $10. Бесплатный вход не только для детей до 12 лет, но и для взрослого, их сопровождающего. Потому что не может же ребенок ходить по музею один, и это правило действует по всей Америке. $12 стоит вход в LACMA (Лос-Анджелесский музей искусства), при этом существует бесконечный перечень скидок, и бесплатно пускают детей до 17 лет. И всех без исключения пускают бесплатно в музей Гетти – самую крупную и авторитетную художественную галерею Калифорнии.

А помимо дешевых или бесплатных билетов, музейных карт и прочих возможностей сэкономить, во многих странах мира прижилась родившаяся лет 10 назад в Берлине традиция раз в год устраивать Ночь музеев, когда все городские музеи пускают к себе в поздние часы всех бесплатно. Уже несколько лет Ночь музеев проводится, например, в Лондоне. И год – в России, где, скажем, в Третьяковскую галерею можно было пройти до 22.30. Это, конечно, не два часа ночи, как, например, в Берлинских музеях, но тот, кто жаждет искусства, успеет им насладиться и до половины одиннадцатого. Разумеется, бесплатно.

Ирина Мак dailyonline.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1032 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире