до юбилея
340 дней
 
"Советский" стаж работы прибавят к трудовым пенсиям

"Советский" стаж работы прибавят к трудовым пенсиям

В стране и миреВ стране
С 1 января 2010 года изменятся принципы формирования доходов пенсионной системы.

Замена единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами, которая позволит запустить новую модель пенсионной системы, произойдет в 2010 году, несмотря на кризис, об этом, как передает РИА Новости, подтвердил президент РФ Дмитрий Медведев.

Ранее правительство приняло решение заменить ЕСН страховыми выплатами с 1 января 2010 года. При этом ставка страховых выплат в размере 26% будет сохранена до 2011 года, в дальнейшем она может быть пересмотрена в сторону увеличения. Между тем, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) накануне вновь предложил отложить принятие решения об изменении действующего порядка исчисления и взимания ЕСН.

Как отметил глава государства, "уже завершается подготовка проектов соответствующих федеральных законов". "С 1 января 2010 года изменятся принципы формирования доходов пенсионной системы, - сказал Медведев. - Вместо единого социального налога будут введены страховые взносы. Заработает страховая модель пенсионной системы".

"Работа в этом направлении началась давно, в 2002 году, однако на полную мощность эта система выйдет не скоро, не менее чем через десятилетие", - отметил президент РФ.

При этом он призвал чиновников активнее работать над совершенствованием пенсионной системы: "В результате этих изменений наша пенсионная система должна стать лучше, эффективнее и надежнее, именно этого требуют от нас граждане".

Между тем, как отметил президент РФ Дмитрий Медведев на экономическом совещании по развитию пенсионной системы страны, с 1 января 2010 года трудовые пенсии россиян будут повышены с учетом "советского" стажа работы. Таким образом, по его словам, "денежная оценка пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года, будет проиндексирована на 10% плюс 1% за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года".

В результате, по словам президента, средний размер прибавки к пенсии составит для тех, кто старше 70 лет, 1650-1700 рублей; для тех, кто в возрасте 65-60 лет, около 1300, для "молодых" пенсионеров - около 950 рублей".

По его словам, "повышение пенсий старшему поколению позволит сократить число тех, кто получал пенсию ниже прожиточного минимума: таких будет около 3,2 миллиона". При этом, отметил глава государства, "остальным будет установлена социальная доплата из федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации". "В результате в 2010 году выплат пенсионерам ниже прожиточного уровня пенсионера в стране больше не будет", - пообещал он.

В свою очередь, чтобы избежать в условиях кризиса увеличения финансовой нагрузки на бизнес, было принято решение не увеличивать в 2010 году тарифы страховых взносов. Они останутся на уровне действующей в последние годы 26-процентной ставки единого социального налога. Их рост в целях балансировки пенсионной системы начнется с января 2011 года, а не с 2010-го", - напомнил Медведев.

При этом он призвал "внимательно просчитать последствия этого и при необходимости предложить компенсирующие меры для снижения налоговой нагрузки". Глава государства отметил, что "для страхователей, применяющих специальные льготные налоговые режимы, будет установлен переходный период с пониженными ставками страховых взносов".

"Шкала начисления страховых взносов станет не трех, а двухступенчатой, страховые взносы будут взиматься с предельной суммы ежегодных выплат работнику - до 415 тысяч рублей", - добавил президент РФ.

Напомним, что ранее глава Пенсионного фонда (ПФР) России Антон Дроздов заявил, что необходимо хотя бы 10-15 лет, чтобы оценить эффективность накопительной модели по пенсионным деньгам, которые идут на накопительную часть пенсии будущим пенсионерам. По его словам она пока только формируется - ее массовые выплаты начнутся не раньше 2013 года, когда на пенсию выйдут первые участники накопительной системы, передает Правда.Ру.

Пока же работодатели отчисляют 6% от заработка своих работников, которые моложе 1967 года рождения, на формирование накопительной части их пенсии. А Пенсионный фонд по заявлению гражданина переводит их в ту или иную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. Либо, по умолчанию, если от гражданина не поступило иного распоряжения, переводит его накопления в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
материал подготовил Мартын Молчанов
newsinfo.ru

всего: 1102 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире