до юбилея
344 дня
 
Пасхальные яйца станут государственным делом

Пасхальные яйца станут государственным делом

В стране и миреВ стране
Вместе с тем, представители РПЦ отметили, что в России живут не только православные.

Сегодня депутаты Заксобрания Петербурга составляют обращение к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой признать православную Пасху государственным праздником. Для жителей Петербурга этот праздник уже стал официальным: его станут отмечать за счет городского бюджета. В руководстве РПЦ осторожно восприняли депутатскую идею, напомнив об опыте исламского Пакистана, где христианскую Пасху также сделали официальным праздником, но – лишь для христианского меньшинства страны.

Депутаты петербургского парламента на городском уровне уже включили Пасху в один ряд с официальными городскими праздниками, которые отмечаются на бюджетные средства. Теперь жители города будут отмечать Пасху, День прорыва блокады Ленинграда, День Устава Санкт-Петербурга и День основания города. Проект поправок получил отрицательный отзыв юридического управления парламента, однако парламент поправки утвердил, а на сегодняшнем заседании рассмотрит проект обращения к президенту с просьбой придать Пасхе статус общенационального праздника.

Инициативу петербургских депутатов с интересом восприняли в руководстве РПЦ. Так, глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил за общественную дискуссию по этому вопросу, за своеобразный соцопрос, позволяющий определить, какая часть населения поддерживает такую идею. «Если вспомнить дискуссии о Дне народного единства или о гимне, они были достаточно активными. Я думаю, и по этому поводу будет что сказать и СМИ, и представителям органов власти», – приводит «Коммерсант» мнение отца Чаплина.

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев оказался более осторожен в оценке уместности душеспасительного порыва петербургских законодателей. «Объявлять Пасху именно общегосударственным праздником недостаточно уместно в нашем светском государстве», – заявил Андрей Кураев газете «Время новостей». Вместе с тем о. Андрей полагает, что день Пасхи можно было бы объявить праздничным, так чтобы нерабочими считались соседние дни, например Великая пятница, когда единственный раз в году в середине дня в церквах совершается служба. Вместе с тем, представители РПЦ отметили, что в России живут не только православные. В ряде регионов страны, населенных преимущественно мусульманами, уже сейчас выходными являются некоторые исламские праздники. Представители церкви напомнили также, что подобное уважение к представителям иной конфессии недавно проявили власти исламского государства – правительство Пакистана постановило считать Пасху официальной праздничной датой христианского меньшинства страны.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 712 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире