Для борьбы с безработицей эксперты предложили Медведеву расширить группу «работающих бедных»

Для борьбы с безработицей эксперты предложили Медведеву расширить группу «работающих бедных»

В стране и миреВ стране
Институт современного развития («Инсор») представил президенту Дмитрию Медведеву доклад, предлагающий государству сменить акценты в борьбе с безработицей.

Медведев является председателем попечительского совета «Инсора». Он сообщил, что обеспокоен ростом числа безработных в стране, ведь безработица гораздо выше плановых показателей. Сейчас в России 2,2 млн зарегистрированных безработных, а правительство рассчитывало, что столько будет к концу года, отмечают

«Ведомости»

.

Главный вывод доклада "Рынок труда и социальные последствия кризиса" - сегодняшняя картина с занятостью и безработицей во многом повторяет ситуацию 90-х, когда сохранялась сверхгибкая зарплата и склонность работодателей снижать ее, но не сокращать занятость.

Особенностью российского рынка труда стало то, что предприятия чаще не увольняли работников, а сокращали зарплаты, из-за чего сохраняются неэффективные позиции, объясняют эксперты. По их мнению, правительственные программы не учитывают потенциал активной группы людей с высшим образованием, но низкими доходами. Их эксперты предлагают переобучать, используя механизмы образовательных сертификатов и грантов.

Специалисты отметили, что в странах Евросоюза только 2% средств, которые направляются на борьбу с  безработицей, тратится на прямую социальную поддержку. Чаще применяется косвенная поддержка - снижение НДС, выдача грантов на самозанятость. Ранее премьер Владимир Путин пообещал выделить дополнительные 34 млн рублей для поддержки безработных.

Член правления «Инсора» Евгений Гонтмахер разработал программу, включающую реформу образования, здравоохранения и пенсионную реформу. Эксперты считают, что она тянет на нацпроект и призывают назвать ее «программой Медведева». Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова изучит эти предложения и проведет ряд дополнительных встреч с экспертами «Инсора».

Эксперты говорят о расширении групп "работающих бедных", пишет «Коммерсант». Предлагается проводить различную соцполитику в разных социальных группах: инвестиции в высококачественное образование для защиты среднего класса (20% населения), стратегии "вывода из бедности" новых поколений в группе "застойной бедности" (10% населения), вложения в профпереподготовку для 30% потенциальных участников среднего класса, программы занятости — для остальных 40% населения, находящихся в "зоне риска бедности".

Эксперты «Инсора» отмечают, что нынешняя норма для экономически активного населения России - это получение образования один раз в жизни в возрасте около 20 лет, пишет «Газета». Между тем требования рынка труда меняются, и один и тот же профиль образования не позволит людям на протяжении 40 лет поддерживать свою трудоспособность на рынке.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 847 / сегодня: 1

Комментарии /9

16:4915-04-2009
 
 
Читатель
УЖАС ! Меня наверно бог так наказал , что я родился в этой стране :(

17:0515-04-2009
 
 
Читатель
все мы ссыльные

18:4715-04-2009
 
 
Читатель
15-04-2009 - ты нормальный человек?
тогда "вали" тогда в другую страну, если тебе не нравится.
Главноей причиной безработицы - это отсутствие желание работать и зарабатывать у граждан РФ.

18:5215-04-2009
 
 
Читатель
17:47, хахаха, а ты попробуй легально заработать и при этом никого не обмануть. Посмотрю я на тебя, как ты налоги и отчисления за работников будешь платить ... Ты будешь тупо гнуть спину на гос-во, которое потом раздаст твои налоги на бонусы в Газпроме и "честным" банкам. Сам то ужо много заработал?

18:5515-04-2009
 
 
Владимир
да вот фактор того что нет желания, это одно...

вы представьте себе, сейчас много людей имеющие специальность - экономист, юрист и т..п. Как правило этим людм довольно сложно найти работу по специаьности. От сюда и рост безработицы...

да и вообще я лично считаю, что сейчас в нынешних условиях, нужно иметь две специальности. Одну рабочую будь это тракторист, слесарь, строитель и т.п.

18:5915-04-2009
 
 
Читатель
если у нас и гос-во и собирается деньги тратить на борьбу с безработицей, то эти деньги пока дойдут до нас, чиновники приберут их себе.

22:2415-04-2009
 
 
Sergh
Лекарство от безработицы, как и от кризиса есть! - это простая модернизация производств любого ранга и профиля, и это можно и нужно делать государству!потому как частникам это не особо нужно! ни кто и не вкладывается в станки, линии производственные, новое оборудование, локомотивы, флот, металлургия, автомобилестроение, станкостроение и т. д.! И все заработает -от горнорудки до космоса! А не создавать новые госкорпорации и спасать только отрасли -типа "нано"- с Чубайсом вместе!!!
Может кто думает по другому

22:4015-04-2009
 
 
Sergh
не один раз уже и государства и отрасли выходили в лидеры и в промышленности и бизнесе -там где была программа государственная по модернизации и инновации!
Примеров куча! это и германия где мы россияне постоянно покупали станки и оборудование потому, что оно было сделано лучше российского, в чехии трамваи, в венгрии икарусы в латвии электроника и так далее! Своего то ничего не было!
А теперь китай посмотрим! слов нет! каждый выехавший китаец в свое время, заработал для страны тысячи и миллионы $ и слал их к себе на родину родным! и вот там! также появилась когда то программа по производству металла- построили свои металлургические заводы, с нашей же помощью, теперь они у нас его - металл не покупают, а нам его продают, и не только металл и все остальное потому, что развивали и покупали на $ технологии оборудование!!! вот и Олимпиад-ку удачно провели!

22:4615-04-2009
 
 
Sergh
Да тот же авто-ваз, когда купили у итльянцев не поверите за 80млн $? теперь думаю все посчитали, сколько уже и еще раз окупился этот проект для государства ! потому как запугали не продадите господин ПИЦЦЕРОНИ, а мы тогда у немцев МЕРСА и ДЕНЦА купим, пусть и за золото!
И камаз тот же вариант!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире