до юбилея
339 дней
 
В Кузбассе первые три семьи внесли материнский капитал в счет ипотеки

В Кузбассе первые три семьи внесли материнский капитал в счет ипотеки

Местные новостиДеньги
Общая сумма средств, поступивших в Агентство из Пенсионного фонда, составила 790,5 тысяч рублей.

Первые три заемщика Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области внесли в погашение своих ипотечных кредитов средства базового материнского капитала. Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM 15 апреля в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на директора кузбасского АИЖК Галину Миронову, общая сумма средств, поступивших в Агентство из Пенсионного фонда, составила 790,5 тысяч рублей. Благодаря этому один из заемщиков полностью рассчитался с кредитором за приобретенное жилье, а для двух других ежемесячные выплаты по ипотеке уменьшились более чем на 4 тысячи рублей.

Напомним, что по решению правительства РФ, с 2009 года семьи получили возможность направлять материнский капитал на погашение ипотеки, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года. Для этого заемщику необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, предъявив несколько документов, собрать которые не составляет особого труда, в том числе подлинник сертификата и справку от кредитора об остатке основного долга и остатке задолженности по выплате процентов за пользование кредитом.

На сегодняшний день Агентство своим заемщикам предоставило 433 такие справки, из них 53 заемщика уже получили уведомления о праве распорядиться материнским капиталом на общую сумму 15,9 млн рублей.

Напомним, по данным кузбасского отделения Пенсионного фонда России на начало апреля, в области удовлетворены первые 42 заявления на погашение средствами материнского капитала "жилищных" кредитов семей из городов: Кемерово, Анжеро-Судженск, Новокузнецк и Гурьевск. В банки поступили 11,5 млн рублей на погашение средствами материнского капитала кредитов, взятых на покупку или строительство жилья. Положительные решения по этим заявлениям управления ПФР вынесли в феврале 2009 года.

В целом с начала 2009 года территориальные органы ПФР приняли почти полторы тысячи заявлений от мам, владеющих государственным сертификатом на материнский (семейный) капитал, на использование его для погашения кредитов на покупку или строительство жилья. По 1.040 из них уже приняты положительные решения. При этом еженедельно в управления Пенсионного фонда обращаются около ста граждан, интересующихся возможностью улучшения жилищных условий за счет средств материнского капитала.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1003 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:0317-04-2009
 
 
Читатель
а где дают с 2009 года?А это законно?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости