Борьбу с безработицей предложили объявить нацпроектом

Борьбу с безработицей предложили объявить нацпроектом

В стране и миреВ стране
Накануне президент Медведев сообщил, что обеспокоен ростом числа безработных в стране.

Оно хоть и ниже уровня 1998 г. (13% от трудоспособного населения), но гораздо выше плановых показателей: сейчас 2,2 млн зарегистрированных безработных, а правительство рассчитывало, что столько будет к концу года. В ответ президенту предложили бороться с безработицей комплексно и запустить новую программу, аналогичную нацпроектам.

Президент Дмитрий Медведев на встрече с ведущими экспертами Института современного развития (ИНСОР), попечительский совет которого он возглавляет, оценил ситуацию на рынке труда как непростую, о чем говорит хотя бы тот факт, что уже весной достигнут уровень безработицы, который ожидался только к концу года, пишет GZT.ru.

В ответ эксперты «Инсора» предложили президенту бороться с безработицей комплексно и запустить новую программу, аналогичную нацпроектам. Эксперты советуют: 30-40% трудоспособного населения надо переучивать, выдавая людям «ваучеры» на обучение, и переселять в другие регионы.

Главные предложения «Инсора» президенту обрисовала директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева, отметившая, что группа риска бедности в стране – 40% россиян. Существующие программы поддержания занятости, считает она, годятся лишь для переобучения неквалифицированной рабочей силы. Переселить или привлечь к общественным работам удастся лишь малую часть безработных. А что делать с остальными? В частности, с работниками финансового сектора, ставшими главными жертвами кризиса? «Нерационально предлагать им идти, например, в простые рабочие», – говорит эксперт. Им ИНСОР предлагает выдавать образовательные сертификаты при обращении в службу занятости – своего рода ваучеры, которые человек сможет предъявить в образовательном учреждении, выбрав ту или иную профессию, отмечает «Московский комсомолец».

Пока же, как отмечают эксперты, все программы государства направлены на поддержание самых бедных слоев населения: «От этого отказываться ни в коем случае нельзя, но эти группы не ответят ростом производительности труда. А перепрофилирования людей с относительно высоким уровнем образования и квалификации для будущих секторов экономики пока не происходит», – цитирует доклад Малевой президенту «Время новостей».

Эксперты ИНСОРа отмечают, что нынешняя норма для экономически активного населения России – это получение образования один раз в жизни в возрасте около 20 лет. Между тем требования рынка труда гораздо динамичнее: один и тот же профиль образования не позволит людям на протяжении 40 лет поддерживать свою трудоспособность на рынке.

Директор Института мировой экономики Александр Дынкин отметил, что в странах ЕС только 2% средств, направленных на борьбу с безработицей, тратится на прямую социальную поддержку безработных, а чаще применяется косвенная поддержка предприятий и безработных (снижение НДС, выдача грантов на самозанятость). По мнению Дынкина, только развитие предприятий поможет решить проблемы рынка труда, пишут «Ведомости».

Тем не менее министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова считает, что меры правительства начали действовать: с февраля темпы прироста безработных – 1,5-1,7%, а не 9%, как в конце 2008 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 769 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:4016-04-2009
 
 
Читатель
А вы дайте евразу еще денег и они нас переучат.... на дворников.

10:5216-04-2009
 
 
"SDS"
Блин, Этот Медеведко - шут гороховый и ничего больше! Боже ты мой! мы уже похожи на америкосов которым заправляет семейство дибилов "Буш" и теперь Барака БОрана.

11:2316-04-2009
 
 
Читатель
ЕВРАЗ переучит.Эти бандюганы успевают только бабло в карман сладывать.А людей пачками в никуда.Похоже,им на это кремль дал добро.Потому как вопрос безработицы не решается,просто забалтывается,делают вид,что озабочены.Куда идут деньги,на какое переобучение,кому оно нужно?Какая-то лабуда.Где же ЛЕНИН?

12:4316-04-2009
 
 
Читатель
боюсь будеет поздно когда многие задумаются что надо что то делать

17:5816-04-2009
 
 
Металлург НКМК под сокращением.
Они не знают что делать с людьми,половина мужиков уже тюрьме иль на игле..И общественным работам раньше привлекались люди под заключением,А теперь их заменят металлурги с опытом и квалификацией...за пайку хлеба...Власть к ответу!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире