Сергей Миронов настаивает на налоге на роскошь

Сергей Миронов настаивает на налоге на роскошь

В стране и миреБешеные бабки
Сейчас в нашей стране материальное неравенство, имущественное расслоение общества достигает беспрецедентной остроты.

Перераспределение доходов между богатыми и бедными, прежде всего, через налоги, - это единственно возможное решение одной из главных проблем России - социального неравенства граждан, считает председатель Совета Федерации Сергей Миронов. По его словам, "сейчас в нашей стране материальное неравенство, имущественное расслоение общества достигает беспрецедентной остроты. Статистика использует такую меру неравенства, как «коэффициент дифференциации доходов». Это отношение доходов 10% самого богатого и 10% самого бедного населения. В странах Евросоюза, к примеру, такое соотношение после уплаты всех налогов и получения социальных выплат составляет 3-5 раз. В России же этот показатель достигает 17, а в Москве до 50 раз. Показательно то, что за годы стабильного экономического роста уровень неравенства не сократился, а возрос. То есть богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее".
 
"Законопроект о налоге на роскошь уже вносился фракцией «Справедливая Россия» в Государственную Думу в 2007 году и был отклонен думским большинством, поскольку он будто бы вводил двойное налогообложение. На самом же деле, просто определенные категории собственности - элитная недвижимость, самолеты, яхты, драгоценности, - облагались бы более высокими налогами, чем другое имущество, не относящееся к категории роскоши. Такая прогрессия ставок могла бы стать хорошей альтернативой прогрессивному подоходному налогу, применяемому в большинстве развитых стран, фактически, за исключением России. Налог на роскошь даже имеет  преимущество по сравнению с подоходным налогом. Доходы можно скрывать, а вот виллу или «Роллс-Ройс» укрывать трудно, да и бессмысленно. К тому же эти объекты подлежат обязательной государственной регистрации", - полагает Миронов.
 
"Трудно предположить, что думское большинство не знает таких вещей, скорее мы сталкиваемся с нежеланием видеть очевидное, поскольку оно может задеть интересы многих богатых и влиятельных людей. Сейчас, в условиях кризиса, когда падают поступления в российский бюджет, но производители предметов роскоши по-прежнему с надеждой, и даже с большей надеждой, чем прежде, смотрят на Россию, самое время вновь поставить вопрос о введение налога на роскошь". - убежден Сергей Миронов.

«Левые» политики уже не один год выступают с предложениями ввести налог на роскошь. Ещё в конце 2006 года депутаты фракции «Родина» в четвертой Госдуме предлагали ввести дополнительные ежегодные сборы для владельцев квартир и домов стоимостью выше 15 миллионов рублей, яхт и самолетов, чья стоимость превышает 2 миллиона рублей, а также дорогих произведений искусства и ювелирных украшений. О введении дополнительных платежей за элитную недвижимость рассуждал и зампред Комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный. В новой Думе идею «налога для богатых» поддерживает «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Критики законопроекта, который родинец-эсер Бабаков пытался "продвинуть" уже на протяжении нескольких лет, справедливо отмечали, что под налог попадут и квартиры в Москве стоимостью свыше 15 млн рублей. Таким образом, какие-нибудь владеющие квартирой на Тверской или даже Соколе учителя - которых сложно уличить в "роскошной жизни" - по идее будут вынуждены платить налог.

«Нам периодически приходят письма с предложением ввести налог на роскошь», – рассказал в интервью «Полит.ру» руководитель департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. – «Мы обязаны рассматривать все письма, но успокоим вас: никакого налога на роскошь или на здоровье – не будет». Замминистра финансов Сергей Шаталов вместо налога на роскошь предлагал ввести прогрессивный налог на элитную недвижимость. Впрочем, эта инициатива тоже из разряда фантастики: ввести прогрессивную систему налогообложения и налог на недвижимость в ближайшее время просто не получится.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 745 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:3216-04-2009
 
 
Туся
Старая сказка на новый лад.Что-то Миронов засуетился,еще далеко до предвыборной компании.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире