до юбилея
344 дня
 
Financial Times: российские олигархи уступают место новой путинской элите

Financial Times: российские олигархи уступают место новой путинской элите

В стране и миреВ стране
Неслучайно поэт Кондратий Рылеев называл правителей своей страны «временщиками».

Положение властных элит в России всегда было шатким, пишет журналист газеты Financial Times Чарльз Кловер. Неслучайно поэт Кондратий Рылеев называл правителей своей страны «временщиками».

В XX столетии Россия стала пристанищем, пожалуй, самых «невезучих»элит в мире: сперва революция 1917 года уничтожила царскую аристократию, после сталинские чистки 1930-1940-х ликвидировали почти целое поколение аппаратчиков, а из недавних событий вспоминается, как в 1990-е годы на смену советской номенклатуре пришли новые русские, иначе называемые олигархами, пишет издание. Однако даже им приходится сдавать свои позиции из-за мирового финансового кризиса. Так, еще год назад Москва, по данным журнала Forbes, обгоняла даже Нью-Йорк по числу миллиардеров (74 к 71), а уже в этом году не нашли себя в списке 55 из 89 российских богачей.

Таким образом, олигархи постепенно стали уступать место новой путинской элите. В частности, некоторые из них добровольно «сослали» себя за границу, а Михаил Ходорковский сел в тюрьму. А сейчас речь идет о том, что многие могут обанкротится и если до конца этого года займы не будут возвращены кредиторам или государству, то активы, выступавшие в качестве залога, придется отдавать.

Несмотря на то, что российское правительство уже не раз давало понять, что намерений проводить национализацию у него нет, доподлинно известно, что «силовики», приближенная к премьеру новая элитная группа, - напротив, видят в этом благоприятный исход. В частности, они уже взяли под контроль многие стратегические активы, но, похоже, свежеиспеченные хозяева ООО «Россия» забывают, что они лишь новые временщики, резюмирует Financial Times.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 903 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире