до юбилея
284 дня
 
Интернет-мошенничество с ЕГЭ

Интернет-мошенничество с ЕГЭ

В стране и миреВ мире
Более 900 тысяч сайтов предлагают фальшивые ответы на тесты ЕГЭ

Вокруг института Единого государственного экзамена (ЕГЭ) возникла огрромная мошенническая структура, которая на нем зарабатывает. С таким заявлением на пресс-конференции в Москве 15 апреля выступил доктор педагогических наук, профессор, президент Всероссийского фонда образования, эксперт Государственной и Московской городской дум Сергей Комков, сообщил корреспондент Каспарова.Ru.

Комков сообщил, что сейчас в Интернете более 900 тысяч страниц, которые предлагают "купить" ответы на ЕГЭ. Большинство ответов, по его словам, фальшивые. Ученый отметил, что введение положения о том, что те, кто не сдаст ЕГЭ по математике и русскому, не получат аттестатов о среднем образовании, подхлестнуло панику среди школьников. Также ЕГЭ, считает эксперт, высветил очень низкий уровень среднего образования в России. "Это как пилюля, которую можно принять один раз для диагностики. Но пить ее постоянно равнозначно смертному приговору", - сказал он.

В Интернете ежедневно открываются сайты-"однодневки", причем большинство из них позиционируют себя как противники ЕГЭ и идут под лозунгом "ЕГЭ — это трагедия, но от нее никуда не денешься", и за плату предлагают скачать ответы. "Я уверен, - сказал Сергей Комков, - что создатели большинства этих сайтов не знают ответов на ЕГЭ, но предъявить им юридические претензии невозможно". Стоимость платного входа на такой сайт начинается с 1 тысячи рублей. Кроме того, сайты предлагают так называемую интернет-поддержку во время экзаменов: специальные посредники за взятку дают возможность пронести мобильный телефон на экзамен и через него узнать ответы на тесты.

"Надо готовиться к экзамену, потому что купленные ответы на 99 процентов являются фальшивыми", - подытожил Комков.

Между тем на сайте Рособрнадзора размещен черный список мошеннических сайтов, связанных с ЕГЭ. При этом ряд сайтов позиционируют себя как связанные каким-то образом с Рособрнадзором.

В свою очередь, один из первых разработчиков ЕГЭ, экс-директор Федерального центра тестирования Владимир Хлебников заявил: "За все годы централизованного тестирования, которое предшествовало ЕГЭ, мы ни разу не видели реальных ответов, опубликованных в открытом доступе. Только в 2007 году в Санкт-Петербурге один мальчик опубликовал правильные результаты тестов. Причем он приобрел их за 12 тысяч, а опубликовал бесплатно". Социальной базой мошенников Хлебников назвал доверчивость и наивность школьников и их родителей.

На взгляд Комкова, решением "проблемы ЕГЭ" (Комков известен как принципиальный противник Единого госэкзамена) может стать замена его на систему единого государственного оценивания. "Не разовый экзамен, а портфолио ученика с результатами оценивания его знаний за много лет".

Напомним, инициативные группы студентов и школьников при поддержке КПРФ провели 20 февраля в центре Москвы митинг против введения единого госэкзамена в России. С 2009 года сдача ЕГЭ должна перейти в штатный режим.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дмитрий Урсулов
kasparov.ru

всего: 993 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире