Дедушка в онлайне

Дедушка в онлайне

В стране и миреВ мире
В университете "третьего возраста" у пенсионеров открывается второе дыхание

Поставить пьесу по Гоголю, обучиться замысловатой вышивке, устроить заплыв в бассейне можно, даже если вам далеко за 70.

"Студенты" университета "третьего возраста", созданного в Белгороде по инициативе городского управления соцзащиты, демонстрируют, что учиться никогда не поздно.

По конкурсу

- Следите за моими пальцами, - поучает окруживших ее пенсионеров Евгения Труфанова. - Видите, как надо? Это и есть вышивание ленточкой!

Евгении Михайловне 74 года. Сегодня она может позволить себе немного свысока смотреть на своих знакомых: как-никак уже второкурсница. В университет "третьего возраста" она поступила в прошлом году. Помимо нее, желающих нашлось немало: конкурс составил более двух человек на место. Пожилым "абитуриентам" предлагали заполнить нехитрую анкету и пройти процедуру тестирования. Те, кто справился с тестом и соответствовал заявленному возрастному цензу - от 55 до 75 лет, - получили возможность вновь вспомнить студенческую пору. Впрочем, для некоторых пенсионеров, кому было далеко за 80, организаторы сделали исключение: очень уж яркими оказались их лидерские качества.

Сотрудники управления социальной защиты отмечают, что проект "Университет "третьего возраста" носит не столько образовательный, сколько социальный характер. Тем не менее в этом университете все как в настоящем вузе. Здесь есть свои "факультеты" - социально-психологический, компьютерных наук, английского языка, - где специально приглашенные преподаватели белгородских вузов раз в неделю проводят лекционные и практические занятия. Есть учебные планы, в соответствии с которыми год делится на два семестра. Есть свои кураторы и старосты, которые следят за порядком. Кстати говоря, большинство пенсионеров получают здесь "второе высшее" образование: 80 процентов из них в свое время закончили вузы.

Курс - на диплом

- Самым главным для нас на начальном этапе было "вытянуть" людей из дома, дать им возможность пообщаться, - отмечает начальник городского управления социальной защиты населения Сергей Андреев. - По сути, в этом и состоит задача городской программы "Совершенствование условий для самореализации граждан пожилого возраста".

Учебный процесс в университете "третьего возраста" сочетается с социальными мероприятиями. Для бабушек и дедушек организовывают кинопоказы и экскурсии по достопримечательностям области, им предлагают бесплатные абонементы в бассейн и билеты в театр. Дабы повысить правовую грамотность пожилых "студентов", к ним регулярно приглашают сотрудников Пенсионного фонда и городской администрации.

Примерно половина вчерашних первокурсников перешли на второй курс. Здесь специальные преподаватели развивают лидерские качества пенсионеров, которые призваны стать помощниками социальных работников в каждом из 27 микрорайонов Белгорода. Помимо компьютерной грамотности и развития организаторских способностей в учебную программу входят даже элементы пиара. Среднестатистическому второкурснику вполне по силам написать пресс-релиз о том, какое мероприятие запланировано у него во дворе, и разослать его в СМИ через Интернет. Многие "студенты" уже имеют общественную нагрузку, работая старшими по дому и осуществляя своего рода "народный контроль".

Недавно белгородские пенсионеры из четырех микрорайонов объединили усилия и поставили спектакль "Вечера на хуторе близ Диканьки". И хотя все исполнители были намного старше кузнеца Вакулы, красавицы Оксаны и прочих гоголевских героев, многочисленные зрители оценили самодеятельность на "отлично".

Их университеты

Второкурсница Евгения Труфанова на полном серьезе утверждает, что в университете "третьего возраста" у нее открылось второе дыхание.

- Мы здесь живем полноценной жизнью! - восторженно делится она. - Я руковожу кружком "Золотые ручки", вместе с мужем, с которым недавно отметили "золотую" свадьбу, посещаю все занятия и не ощущаю ни возраста, ни "болячек". А сколько новых друзей у меня появилось - и это в 74 года!

Не так давно в университете набрали новых первокурсников. Новички охотно осваивают компьютер, познают премудрости психологии и учатся "спикать" по-английски. В будущем, говорят сотрудники управления социальной защиты, набор в университет станет проходить по рекомендации активов микрорайонов, куда главным образом входят вчерашние студенты.

Прямая речь

Василий Потрясаев, глава администрации Белгорода:

- В нашем городе пожилые люди составляют почти треть населения. Они по-прежнему готовы к активной общественной жизни. Тем не менее им часто приходится сталкиваться с проблемами социальной изоляции. Мы стараемся повысить их роль в жизни города, использовать их опыт и знания. Мероприятия в рамках программы "Совершенствование условий для самореализации граждан пожилого возраста на 2007-2010 годы" направлены именно на удовлетворение духовных потребностей горожан преклонных лет.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 882 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:3316-04-2009
 
 
Читатель
Молодцы! Отличная задумка.

17:2316-04-2009
 
 
Читатель
Хоть будут заняты и перестанут ерундой заниматься, под ногами у всех мешаться.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире