до юбилея
251 день
 

'Газпрому' грозят штрафы из-за взрыва туркменского газа

В стране и миреВ мире
На этой неделе возник, а затем и усилился газовый спор между Туркменистаном и Россией, когда эта центральноазиатская страна пригрозила 'Газпрому' требованием о возмещении убытков в связи со взрывом на трубопроводе, приведшем к остановке весьма доходного газового экспорта.

Данный инцидент продемонстрировал зависимость Туркменистана от российских экспортных маршрутов. Это может привести к активизации усилий Европейского Союза по налаживанию импорта туркменского газа через каспийский трубопровод, который должен пройти в обход России.

Он также продемонстрировал незащищенность Туркменистана от глобального экономического кризиса, приведшего к снижению российского спроса на газ.

Туркменистан обвинил 'Газпром' в том, что это он вызвал взрыв, уменьшив забор газа через главный экспортный трубопровод, связывающий Центральную Азию с Россией. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что отдаст распоряжение провести международное расследование этой аварии, если 'Газпром' не признает свою вину. 'Если 'Газпром' виновен, пусть он берет на себя все расходы и издержки, понесенные нашей страной в связи с этой аварией', - сказал он.

'Газпром' вчера отказался прокомментировать возможность применения штрафных санкций, однако заявил, что ответственность за ремонт трубопроводов на своей территории несет Туркменистан.

Иностранные государства добиваются расположения Туркменистана с 2007 года, когда Бердымухамедов стал президентом, чтобы получить доступ к туркменскому газу. Они обещают создать все условия для развития страны.

В прошлом году Бердымухамедов дал разрешение китайской нефтяной компании на прокладку трубопровода в КНР, который к 2010 году положит конец российской монополии на туркменский газовый экспорт.

Он также проводит регулярные переговоры с европейскими сторонниками проекта Nabucco. По этому трубопроводу газ из района Каспия и из Центральной Азии должен пойти через южный Кавказ и Турцию в Европу, что уменьшит зависимость европейских стран от поставок из России.

В прошлом году 'Газпром' согласился платить центральноазиатским производителям за газ по европейским ценам. Тем самым энергетический гигант попытался переиграть соперников и получить то топливо, которое необходимо ему для компенсации снижающихся объемов добычи на сибирских месторождениях.

Однако это соперничество за газ из Центральной Азии стало менее актуальным, поскольку экономический спад в России привел к снижению спроса на энергоресурсы.

Европа также стала потреблять меньше газа и резко снизила объемы импорта из России, ожидая падения цен на голубое топливо, которые примерно на шесть месяцев отстают в своем движении от нефтяных цен.

 ("The Financial Times", Великобритания)
Изабель Горст (Isabel Gorst)

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 805 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире