США, Китай и Россия пришли к согласованной позиции по Северной Корее

США, Китай и Россия пришли к согласованной позиции по Северной Корее

В стране и миреВ мире
В субботу США достигли компромисса с Россией и Китаем относительно реакции на запуск северокорейской ракеты, который произошел 5 апреля. Страны одобрили проект заявления Совета безопасности ООН, которое 'осуждает' запуск и проводит в жизнь существующие санкции ООН против Пхеньяна.

Изначально США и Япония требовали более скорой и веской резолюции Совета безопасности, которая бы наложила на Северную Корею новые санкции. Но китайцы и россияне утверждали, что запуск был всего лишь попыткой вывести на орбиту спутник, и высказывали беспокойство, что жесткая реакция ООН заставит Северную Корею отказаться от переговоров по поводу прекращения ее программы по созданию ядерного оружия.

Составленный в категорических выражениях проект заявления, который называет запуск ракеты 'нарушением' запрета ООН на северокорейскую программу баллистических ракет, представляет собой уступку со стороны Москвы и Пекина, так как в нем говорится, что запуск не ставил своей целью отправить в космос спутник.

Посол США в ООН Сьюзан Райс (Susan Rice) заявила: 'Приняв это заявление, Совет [безопасности] может, и мы надеемся, что так и произойдет, послать Северной Корее четкое предупреждение о том, что то, что было сделано под видом запуска спутника, на самом деле является нарушением их обязательств, и что у подобных действий есть последствия.'

Пять постоянных членов Совета безопасности с правом вето - Великобритания, Китай, Франция, Россия и США - а также Япония, пререкались по поводу реакции ООН на запуск в течение целой недели.

После того, как шесть наций согласовали текст заявления, оно было представлено всему Совету безопасности для консультаций. В отличие от резолюции, которая требует проведения голосования, заявление Совета безопасности, прочитанное президентом совета на официальной встрече, может быть утверждено консенсусом.

Дипломаты говорят, что заявление будет официально сделано в понедельник или вторник.

Французский посол Жан-Морис Рипе (Jean-Maurice Ripert) заявил: 'Как мы и хотели, этот текст делает Северной Корее четкое предупреждение.' Документ требует, чтобы Северная Корея не производила больше никаких запусков ракет. Заявление также призывает все страны-участницы ООН 'полностью следовать' всем санкциям, наложенным на Пхеньян в октябре 2006 года, после того, как были проведены подземные испытания ядерного оружия.

Эти санкции, позволяющие заморозить активы людей и организаций, связанных с северокорейскими программами ядерного и баллистического оружия, так и не были проведены в жизнь, так как вскоре после объявления о санкциях начались переговоры о свертывании программы по производству ядерного оружия.

Проект заявления требует, чтобы активы 'объектов' - под которыми подразумеваются финансовые институты и отдельные личности - были заморожены. Совет безопасности должен составить список до 30 апреля.

Заявление также придаст новую силу режиму проверки всех грузов, поступающих в и покидающих Северную Корею, чтобы исключить контрабанду товаров, рассказала посол Райс. Список запрещенных товаров может быть расширен, сказала она.

Проект заявления подтверждает, что Совет безопасности поддерживает возобновление так называемых шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи. Переговоры забуксовали в декабре, когда администрация Буша начала настаивать, а Пхеньян отказался оформить соглашение по контролю в письменном виде. 'Все участники, принявшие участие в создании проекта заявления, верят, что этот текст смог добиться необходимого баланса между решительным заявлением, четким осуждением и информацией о последствиях и ожиданиями, что возобновление шестисторонних переговоров принесет всем пользу,' сказала посол Райс.

'Мы очень надеемся, что наши коллеги в Совете безопасности сочтут нужным присоединиться к этому консенсусу и быстро выслать [Северной Корее] решительное, общее предупреждение,' сказала она.

("The Wall Street Journal", США)
Джо Луриа (Joe Lauria)

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 654 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире