Выжившая пассажирка "Титаника" устроила аукцион памятных вещей

Выжившая пассажирка "Титаника" устроила аукцион памятных вещей

В стране и миреИстория
97-летняя британка Миллвина Дин - последняя из оставшихся в живых пассажиров "Титаника" - вынуждена выставить на аукцион дорогие для неё вещи, связанные с караблекрушением, чтобы оплатить своё содержание и лечение в доме престарелых.

Трансатлантический лайнер "Титаник" затонул в северной Атлантике в ночь на 15 апреля 1912 года. Из 2223 пассажиров судна, находившихся в тот момент на борту, удалось спастись лишь 706.

Миллвина тогда была двухмесячным ребёнком. Всё, что она знает о катастрофе, ей рассказала мать, когда девочке исполнилось 8 лет.

В ту страшную ночь погиб отец Миллвины Бертрам, а ее мать Джорджетта с двумя детьми (был ещё 2-летний брат Миллвины) сумела попасть в одну из спасательных шлюпок.

"Конечно, это событие полностью изменило мою жизнь. Если бы корабль не затонул, я была бы американкой, живущей обычной жизнью в Америке", - признается пожилая женщина.

Стечение обстоятельств заставило семью ступить на палубу лайнера. Британцы должны были отправиться в США на другом судне. Причем, собирались осесть в Канзасе, где отец планировал открыть табачный магазинчик.

"Но была забастовка шахтеров, и весь уголь пошел на топливо для "Титаника", а наш корабль не мог отправиться в плавание. Кто-то предложил моему отцу пересесть на "Титаник", и, разумеется, он счел это прекрасной возможностью", - рассказывает Миллвина Дин.

Когда "Титаник" столкнулся с айсбергом, отец отправился выяснять, что произошло. "Он вернулся и рассказал, что корабль, по всей видимости, столкнулся с айсбергом, велел моей матери взять детей и немедленно подниматься на верхнюю палубу. Я думаю, что это нас и спасло. Мы были в третьем классе, и я знаю, что многие пассажиры третьего класса, включая детей, спастись не смогли", - рассказала женщина.

И действительно, согласно официальным данным, из кают 3 класса, в которых находилась семья Миллвины смогли спастись лишь 25% пассажиров (во втором классе этот показатель был 44%, в первом классе - 60%).

По словам пожилой женщины, "благодаря" происшедшему 97 лет назад Миллвина Дин объехала почти весь мир, встречаясь с людьми, выжившими после гибели "Титаника". "Я останавливалась в лучших отелях и встречалась со столькими приятными людьми, я ездила в Америку, в Швейцарию, Германию, Швецию, Францию", - вспоминает Дин.

Но сейчас жизнь старушки не назовешь благополучной. Она живет в доме престарелых в британском Саутгемптоне и едва сводит концы с концами. Ведь женщина ежемесячно должна платить около трех тысяч фунтов стерлингов за содержание и лечение.

Поэтому и вынуждена Миллвина Дин выставить на аукцион, который состоится в эту субботу в аукционном доме Henry Aldridge & Son в английском графстве Уилтшир, дорогие сердцу предметы, связанные с воспоминаниями о "Титанике".

Это 17 личных вещей Дин, в т.ч. модели "Титаника", памятные сертификаты о ее участии в различных событиях, связанных с судьбой лайнера, фотографии и картины. Но самой ценной вещью в коллекции стала холщовая сумка с замком и кожаной отделкой, в которой семья в 1912 году перевезла свои вещи из Нью-Йорка обратно в Великобританию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2604 / сегодня: 1

Комментарии /3

00:2323-08-2009
 
 
анастасия
не правильно всё это она не должна была продавать всё это

22:1101-01-2010
 
 
альбина
а что ей делать?чтобы выжить она должна что-то продать.

19:5712-03-2011
 
 
ысысыс

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире