до юбилея
279 дней
 
Владелец телефонного интернет-оператора Skype продаст его на бирже

Владелец телефонного интернет-оператора Skype продаст его на бирже

В стране и миреСеть и ПК
Напомним, Skype запустили в 2003 году предприниматели Никлас Зеннстрем и Янус Фриис.

Телефонный оператор Skype будет продан на бирже, пишут "Ведомости". Его нынешний владелец аукцион eBay заплатил за него $3,1 млрд, но понял, что интернет-телефон не нужен.

Напомним, Skype запустили в 2003 году предприниматели Никлас Зеннстрем и Янус Фриис. Сначала он использовался лишь для голосовой связи с компьютера на компьютер. Потом к этому добавились звонки на мобильные и стационарные телефоны, а также видеосвязь.

Программное обеспечение Skype и звонки с компьютера на компьютер бесплатные, минута разговора с абонентом, пользующимся фиксированным телефоном, стоит $0,021. В 2008 году у Skype было уже 405 млн клиентов. По данным TeleGeography, на рынке международной связи Skype занимает 8%, то есть первое место в мире.По данным Reuters, в 2008 году выручка Skype выросла на 44% до $551 млн, к 2011 году ее планируется увеличить до $1 млрд.

В 2005 году Skype был куплен американской eBay за $2,6 млрд (позже eBay доплатила еще $500 млн). Гендиректор eBay Мег Уитман предполагал, что продавцы и покупатели интернет-аукциона будут общаться по Skype друг с другом. Но этого не произошло. В марте 2008 года руководство eBay перешло Джону Донаху, и вскоре он поставил вопрос о том, что бизнес Skype плохо сочетается с остальными направлениями деятельности компании. Skype было решено вывести на биржу.

Выход Skype на биржу запланирован на первую половину 2010 года. С каким пакетом готова расстаться eBay, пока не ясно; в дальнейшем она планирует продать свою долю полностью. По оценке аналитика Renaissance Capital Пола Барда, капитализация Skype составит порядка $3-5 млрд.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 943 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире