Российский союз ректоров: Школьные олимпиады – главный инструмент поиска талантливых детей

Российский союз ректоров: Школьные олимпиады – главный инструмент поиска талантливых детей

В стране и миреВ мире
15 апреля на Заседании Президиума Российского совета олимпиад школьников, функционирующего под эгидой Российского союза ректоров, Министерства образования и науки РФ и Российской Академии наук, принято решение о развитии движения олимпиад школьников как главного инструмента поиска талантливых детей в России.

 

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Российского союза ректоров, в заседании приняли участие ректоры от вузов всех семи федеральных округов.
Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ им. Ломоносова академик Виктор Садовничий на пресс-конференции, которая состоялась по итогам заседания, позитивно оценил развитие школьного олимпиадного движения и сказал: "Создается мощная система олимпиад, которой не было никогда" - система, направленная "на поиск талантливых ребят по все стране". Ректор МГУ указал на то, что создание базы данных юных талантов, которые в будущем составят интеллектуальную и профессиональную элиту России, является главным результатом системы школьных олимпиад.

Садовничий указал на то, что ранее наблюдалась "недооценка... олимпиад школьников, но сейчас все поняли, что это – движение". Эффективность этого движения очевидна даже по некоторым цифрам, демонстрирующим возможности массового охвата проектом школьников из различных регионов России: только на участие в олимпиаде "Покори Воробьевы горы" в 2009 г. было подано 10 тыс. заявок. Всего же под эгидой Российского совета олимпиад школьников работает 120 олимпиад. Олимпиадные точки роста существуют в различных регионах России: в Москве – 7, в Санкт-Петербурге - 3, в других регионах – 16 (это свидетельствует о том, что школьные олимпиады способна стать "социальным лифтом" для одаренных детей из самых отдаленных уголков страны).
Именно в связи со значительным потенциалом движения олимпиад школьников связано пристальное внимание общества к процедурным вопросам проведения интеллектуальных испытаний – в части поддержки их качества и прозрачности. Поэтому на Заседании Совета олимпиад школьников приняты решения, отвечающие на ожидания общества.

Во-первых, принято решение о переходе на электронный способ взаимодействия с организаторами олимпиад: в части приема заявок, экспертизы, отбора, выдачи дипломов. Это позволит обеспечить открытость проведения олимпиад, а также расширит возможности доступа к ним молодежи из различных, даже неблагополучных, социальных слоев. Также это значительно снизит издержки на реализацию столь масштабной программы, в частности, сократить аппарат.

Во-вторых, ректоры, принявшие участие в заседании, заявили о необходимости поддержки высоких стандартов качества олимпиад. В связи с этим экспертные комиссии совета (14 из 18 руководителей этих комиссий являются членами РАН), проведут экспертизу существующих олимпиад. Ректоры заявили о намерении без сожаления исключать из олимпиадной программы те проекты, которые своим недостаточным качеством дискредитируют движение интеллектуальных соревнований школьников. Как сказал на пресс-конференции Садовничий, пристальное внимание экспертных комиссий в связи с качеством на себя обращают 10 олимпиад – вполне возможно, после экспертизы они будут исключены из официального перечня олимпиад школьников.

В-третьих, на заседании принято решение о начале нового этапа олимпиад школьников, в частности, о старте кампании по подаче заявок образовательных учреждений на включение в официальные перечень олимпиад.

В-четвертых, участники заседаний обсудили ход олимпиад, стартовавших в 2008 году. По словам Анисимова, в эти апрельские дни каждую неделю проходят порядка 5-6 олимпиад, в которых еженедельно принимают участие 2-3 тысячи школьников по всей России.

В-пятых, участниками заседания единогласно принято решение о поддержке участия в школьных олимпиадах детей с ограниченными возможностями здоровья.

Также следует указать, что на заседании принято решение о том, что в школьных олимпиадах, проводимых Российским советом олимпиад могут принимать участие иностранные граждане, а также школьники младших классов.

Ректор МГУ Виктор Садовничий, обращаясь к прессе, призвал не противопоставлять олимпиады школьников ЕГЭ как инструменту школьной аттестации и поступления в вузы. Ректор указал, что Министерство образования и науки предоставляет вузам право осуществлять льготный прием победителей олимпиад в вузы, однако цель движения олимпиад – находить в разных уголках России молодые таланты еще в школах, помогать им раскрываться и в будущем служить России.

Также был объявлен официальный прием заявок на включение в перечень олимпиад школьников на 2009-2010 учебный год от организаций и учреждений, занимающихся проведением интеллектуальных соревнований школьников.

Заявки подаются в печатном и электронном виде в срок до 1 июня 2009 г. в соответствии с Порядком подачи заявок, размещенном на портале Российского совета олимпиад школьников www.rsr-olymp.ru.
Электронные формы заявок подаются через портал www.rsr-olymp.ru.
Печатные формы заявок, распечатанные с портала www.rsr-olymp.ru, направляются через операторов почтовой связи по адресу: г. Москва, Ленинские горы, д. 1, Главное здание МГУ имени М.В. Ломоносова, к. 1002. Контактный адрес электронной почты: office@rsr-olymp.ru.
К рассмотрению не принимаются заявки, представленные после 1 июня 2009 г. (по почтовому штемпелю), а также оформленные в нарушение установленного порядка.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 816 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:3817-04-2009
 
 
Читатель
Поддерживаю. Ученица 6 класса.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире