до юбилея
337 дней
 
Кемеровской области не нужны миллионы деревьев

Кемеровской области не нужны миллионы деревьев

Местные новостиЧП
Это значит, что горные отвалы останутся источниками вредной для здоровья пыли и будут загрязнять поверхностные и подземные воды.

Проект по строительству первой в нашей области автоматизированной линии по выращиванию саженцев деревьев находится под угрозой «глубокой заморозки». 

— Нет денег, — говорит руководитель проекта Александр Сорокин, — и потребность в саженцах резко снизилась по той же причине. Если в прошлом году у нас было заказов на 5 миллионов саженцев, то в этом набирается едва ли на 700 тысяч.

Напомним, что в конце прошлого года в областной администрации обсуждали проблему рекультивации горных отвалов и территорий подработанных шахтами. Как ни странно, но в самом промышленном регионе Сибири нет ни одного крупного питомника, где выращивали бы посадочный материал для озеленения бывших промышленных площадок. Ежегодно в Кузбассе нужны миллионы саженцев деревьев и кустарников. Их закупают в соседних регионах и везут за сотни километров. Кемеровские предприниматели предложили тогда построить собственный крупный питомник, который обеспечил бы область не только своим посадочным материалом, но и в десятки раз повысил производительность труда на посадке с помощью специальных машин и технологий. 

По приблизительным подсчетам на эти цели требовалось 60 миллионов рублей. Однако никто не решается сейчас вкладывать такие средства в новые технологии. У потенциальных инвесторов нет денег даже на первый этап проекта, который оценивается в 12 миллионов рублей. Это значит, что горные отвалы останутся источниками вредной для здоровья пыли и будут загрязнять поверхностные и подземные воды.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1510 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:1217-04-2009
 
 
Читатель
Людей становиться все больше, а живой природы все меньше, большинство из нас не живет в гармонии с окружающим миром, а отравленно стереотипом "потреблятства", данный проект, наверное, один из немногих, которые действительно нужны и хоть чуть-чуть возвращают наш долг Земле

23:3017-04-2009
 
 
Читатель
а вот завести такую традицию: каждый год в новом месте человек садит дерево. Один человек - одно дерево. Этот мероприятие можно сделать массовым и каждый год выбирать новое место для посадки! провести какую-нить промо акцию, поддтянуть молодежь, клубы автолюбителей, коих, если поискать не так мало и все будет чики-пуки :) надо только организатора найти

15:2419-04-2009
 
 
Читатель
акции, новые традиции это хорошо, а кто оплатит стоимость каждого саженца? Хотя, в принципе, молодожены или деды с бабусями при рождении внука вполне могли их выкупить и посадить ради будущего. Интересно, а сколько стоит один саженец?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости