до юбилея
345 дней
 
Чиновники разрешат российским госбанкам выдавать меньше кредитов

Чиновники разрешат российским госбанкам выдавать меньше кредитов

В стране и миреБешеные бабки
Сейчас из-за давления чиновников у банков растет просрочка по кредитам компаниям, что может привести ко второй волне банковского кризиса в России.

Правительство может отменить требование к системообразующим госбанкам (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк) наращивать кредитный портфель компаниям минимум на 2 процента в месяц, пишет газета "Ведомости". Сейчас из-за давления чиновников у банков растет просрочка по кредитам компаниям, что может привести ко второй волне банковского кризиса в России.

В частности, у Сбербанка, крупнейшей кредитной организации России, за январь и февраль доля просроченных кредитов выросла с 1,7 до 2,1 процента, а у ВТБ - с 2 до 2,9 процента, а у Газпромбанка - с 1 до 3 процентов. В марте просрочка у Сбербанка увеличилась до 2,36 процента, а у ВТБ - до 3,7 процента. Под плохие кредиты банки формируют резервы, что уменьшает их капитал и возможности для кредитования. В среднем по банковской системе объем этих резервов почти вдвое превосходит объем просроченных кредитов.

Напомним, что директиву Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку по увеличению объема кредитов чиновники дали в конце 2008 года. Директиву написали из-за того, что банкиры неохотно кредитовали реальный сектор экономики, хотя сами получили на эти цели средства господдержки от правительства.

В январе Сбербанк увеличил портфель кредитов предприятиям на 4 процента, а в феврале - на 1,8 процента, а Газпромбанк - на 19,7 и 10,1 процента соответственно. ВТБ в январе увеличил объем кредитов реальному сектору на 20,9 процента. Таким образом, банки даже перевыполнили задачу, поставленную им вице-премьером Игорь Шувалов.

Считается, что новая волна кризиса, если она действительно будет, произойдет из-за резкого роста просрочки по долгам российских предприятий. По данным ЦБ на 1 марта 2009 года, она не превышала отметки 3,1 процента от общего объема кредитов. К концу года просроченная задолженность юридических и физических лиц, по прогнозу ЦБ, составит около 10 процентов. При этом в Минфине считают, что эта отметка уже пройдена, так как банки стараются скрыть реальные объемы просрочки от ЦБ.

В самом конце марта в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) заявили, что объем просроченной задолженности к концу года может достичь 15 процентов. А в Альфа-банке, крупнейшем частном банке в России, подсчитали, что при росте просрочки до 15-20 процентов банкротами могут оказаться сотни российских банков. Стоит отметить, что у самого Альфа-банка доля просроченной корпоративной задолженности выросла с 1,14 процента на 1 октября 2008 года до 9,83 процента на 1 апреля 2009-го.

Стоит отметить, что президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф также полагает, что банковский кризис в России вступил лишь в начальную стадию. По его мнению, сложности у банков возникнут из-за обвала в реальном секторе экономики.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 847 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире