В Антарктиде обнаружили жизнь под километрами льда

В Антарктиде обнаружили жизнь под километрами льда

В стране и миреНаука и техника
В глубине антарктических ледников ученые обнаружили древнюю экосистему, которая пережила миллионы лет без света и кислорода.

Поскольку экосистема была изолирована на протяжении столь длительного времени, она сможет пролить свет на вероятность существования внеземной жизни и на то, как экосистема может выжить подо льдом, говорит давний исследователь Антарктики профессор Джон Приску.

Свое мнение Приску основывает на том, что на Марсе и Европе, спутниках Юпитера, миллиарды лет назад также были образованы километровые корки льда. Ученые предполагают, что, возможно, в них также "заморожены" ранее существовавшие формы жизни.

В антарктической экосистеме замороженные бактерий, которые процветают в холодной, соленой воде, выжили за счет преобразования серы и ионных соединений, использовавшихся бактериями для размножения.

Исследователи отмечают, что возраст бактерий насчитывает миллионы лет, и они являются сверстниками так называемого "ледяного периода" Земли.

Исследователи используют биогеохимию, микробиологию и молекулярную биологию, чтобы определить, как экосистема смогла выжить без фотосинтеза.

mignews.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 756 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире