Мы убиваем себя едой?

Мы убиваем себя едой?

В стране и миреШоу-бизнес
Увы, продолжительность нашей жизни значительно ниже, чем в большинстве развитых стран и в некоторых странах СНГ.

 Ежегодно в стране получают инвалидность около 700 тысяч человек. Надо помнить о том, что с низким качеством продуктов питания в немалой степени связано, к сожалению, увеличение количества сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В чём ошибка?

Как рассказал учёный секретарь Научного совета по медицинским проблемам РАМН и Минздравсоцразвития России Андрей Васильев, основными нарушениями в питании россиян на сегодняшний день являются: избыточное потребление животных жиров, дефицит витаминов, полноценных белков, минеральных веществ, микроэлементов и пищевых волокон.

- Это приводит к ряду опасных для человека заболеваний, таких как атеросклероз, сахарный диабет, злокачественные образования и другие, – пояснил Андрей Васильев.

Также профессором было отмечено, что крайне важно в наших северных условиях помнить о дефиците йода.

Обманчивая реклама Отметим, что последние несколько лет наше правительство активно занялось решением указанных проблем, но до сих пор питание россиян требует улучшения.

Есть ли надежда, что для нас, наших детей и внуков все изменится в лучшую сторону?
- Безусловно, если будут реализованы положения Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации до 2005 года и другие законодательные и нормативные акты, - говорят специалисты.

Основной задачей этой политики является создание экономической, законодательной и материальной базы, обеспечивающей в необходимом количестве производство пищевых продуктов, не только высококачественных и безопасных, но и доступных для всех слоёв населения.

Необходимо также изменить сознание людей, которые безоговорочно верят рекламе.

- Реклама сомнительной продукции, дезинформирующая потребителя, может явиться причиной расстройств здоровья населения, - пояснил Андрей Васильев. – Мы часто сталкиваемся с жалобами людей, которые говорят, что разрекламированный товар не обладает теми свойствами, которые ему приписывает «двигатель торговли». Так, например, новомодные ныне биодобавки, БАДы. Нередко их распространением занимаются люди, которые не обладают достаточной информацией о них или дают покупателю заведомо ложную информацию.

Кушать просто

Действительно, каждый человек должен знать и уметь (как бы забавно это ни звучало) правильно кушать.

- Самоконтроль питания – это не так сложно, это всем известные истины, - пояснил доктор медицинских наук, профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды ММА им. И.М. Сеченова Алексей Королёв. - Некоторые правила человек должен для себя хорошо усвоить: если не уверены в безопасности пищи – откажитесь от неё; не приобретайте пищу в неустановленных для её продажи местах ни при каких условиях; приобретайте и употребляйте разнообразную пищу; принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день без большого промежутка (примерно каждые 4 часа).

-  Как видно, это не так уж и сложно, - добавил Алексей Королёв. - Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни человека. Ведь, как известно, состояние здоровья людей на 70% зависит от их образа жизни и питания.

Посчитайте проценты

Также специалисты отметили, что здоровое питание - это, прежде всего, меню сбалансированное. Ежедневный рацион человека должен состоять на 50% из углеводов (овощи, фрукты, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола), на 25% - из белков (нежирное мясо, птица, рыба и яйца) и на 25% - из жиров (орехи, семечки, растительное масло, сливочное масло, молоко, жирная рыба). 55-60% белков и 70% жиров должны быть животного происхождения, остальные - растительного.

Витамины и минеральные вещества не менее важны для организма, чем белки, жиры и углеводы. Помимо питательных веществ человеку каждый день необходимо выпивать порядка 1,5 литра простой воды (не считая чая, кофе, лимонада и пр.).

Юлия Гребелкина  sz.aif.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 949 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире