72-летняя аферистка выманила у москвичей миллионы рублей

72-летняя аферистка выманила у москвичей миллионы рублей

В стране и миреПроисшествия
Столичные милиционеры задержали престарелую представительницу целого клана мошенников, которая похищала миллионы рублей у доверчивых москвичей.

Злоумышленница представлялась доверенным лицом мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова и предлагала поучаствовать в секретной программе распределения социального жилья.

72-летняя уроженка Тулы Нина Дмитриева была задержана в четверг в торговом центре на Кировоградской улице Москвы, передает телеканал "Вести.ru" со ссылкой на пресс-службу управления уголовного розыска столичного ГУВД. По данным сыщиков, только у одной своей жертвы аферистка ухитрилась выманить более трех миллионов рублей.

Оперативники угрозыска подошли к пенсионерке, когда она допивала восьмую чашку кофе. Милиционеры попросили Дмитриеву предъявить документы, а она стала спрашивать, на каком основании они требуют от нее удостоверение личности, и занервничала. "Мы уже знали, кто она, поэтому после недолгих препирательств попросили Дмитриеву проследовать с сотрудниками в отделение", - пояснили оперативники.

Пенсионерке предъявили обвинение в совершении мошенничества в крупном размере. Ранее женщина скрывалась от следствия, поэтому в этот раз в отношении нее избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Теперь сыщикам предстоит установить, сколько человек пострадало от действий мошенницы. Пока установлен лишь один пострадавший, однако сумма нанесенного ущерба более чем внушительна.

Небедному 53-летнему москвичу предприимчивая пенсионерка предложила свои услуги по покупке квартиры посредством участия в "льготной программе правительства Москвы".

С 2005 года мужчина отдал аферистке 3 миллиона 2,5 тысячи рублей. Несмотря на обещанное содействие в решении его вопроса, никакого результата потерпевший так и не дождался, а сама пожилая "благодетельница" исчезла. После этого потерпевший обратился в милицию.

По некоторым данным, обманутыми мошенницей могут быть по крайней мере 27 человек. По оперативной информации, женщина не рекламировала свои "услуги", скорее наоборот. Мошенническую деятельность она окружала секретностью, чем успешно пускала пыль в глаза столичным жителям.

Дмитриева говорила, что представляет закрытую программу по распределению социального жилья и что действует под личным началом столичного мэра Юрия Лужкова. Несколько лет потерпевшие передавали мошеннице деньги за содействие в получении льготного жилья, но результатов не было. Пенсионерка только давала клиентам адреса строящихся объектов, которые она находила в Интернете.

Наконец, в декабре 2008 года, когда по всей стране и в мире набирал обороты экономический кризис, пострадавший москвич заподозрил неладное и впервые обратился в милицию. Оперативниками было принято решение задержать Нину Дмитриеву в одном из торговых центров столицы при передаче очередной суммы денег.

Когда перед мошенницей появились сотрудники милиции, она заявила, что работает на правительство Москвы, и потребовала от оперативников позвонить Юрию Лужкову. А когда женщину усадили в машину и повезли в отделение, она изобразила сердечный приступ. Милиционеры вызвали скорую помощь и передали мошенницу врачам. Осмотрев пожилую женщину, медики пришли к выводу, что со здоровьем у Дмитриевой все в порядке, после чего ее отпустили. На назначенный допрос она так и не явилась.

"Было решено не объявлять ее в розыск, так как контакты пенсионерки были нам известны, и мы постарались найти ее своими силами", - поясняют сыщики.

После вторичного задержания следователи вновь учли возраст Нины Дмитриевой, а потому ограничились домашним арестом. "Главное, что она не на свободе, а под надзором и от следствия уже никуда не денется", - заявили в угрозыске.

Отметим, что сын женщины, невестка и внук уже были судимы за мошенничество.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 802 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире